首页 >> 社科关注 >> 本网原创
加快推动马克思主义理论研究生人才培养 ——陕西高校马院院长论坛暨学习全国研究生教育大会精神研讨会举办
2020年08月11日 19:02 来源:中国社会科学网 作者:陆航 杨非非 字号

内容摘要:8月11日下午,陕西高校马院院长论坛暨学习全国研究生教育大会精神研讨会在中国西部科技创新港举行。西安交通大学党委书记张迈曾、陕西省委宣传部副部长程宁博出席会议并致辞。来自陕西各高校马克思主义学院院长、马克思主义理论学科专家学者60余人,深入学习贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育大会会议精神,共商马克思主义理论研究生人才培养大计。

关键词:

作者简介:

陕西高校马院院长论坛暨学习全国研究生教育大会精神研讨会 实习记者 杨非非/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 杨非非)8月11日下午,陕西高校马院院长论坛暨学习全国研究生教育大会精神研讨会在中国西部科技创新港举行。西安交通大学党委书记张迈曾、陕西省委宣传部副部长程宁博出席会议并致辞。来自陕西各高校马克思主义学院院长、马克思主义理论学科专家学者60余人,深入学习贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育大会会议精神,共商马克思主义理论研究生人才培养大计。

  张迈曾在致辞中表示,习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育大会会议精神既明确了研究生培养的最高要求,也明确了研究生培养的最低标准。他就做好当前研究生人才培养工作提出三点要求:一是要建立交流机制,将教会研究生运用马克思主义哲学和唯物史观的立场、观点、方法从事研究工作,作为研究生教学科研过程中亟待破解的重点和难点;二是要坚持质量标准,帮助研究生确立理想信念、树立科学思维能力,并将之作为保证研究生教育质量的最低要求;三是要坚持问题导向,瞄准党和国家需要、社会关切,组织好研究生教育培养工作,使得研究生教育工作迈上新台阶。

  “研究生教育作为国民教育的最高层次,在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用?!背棠┰谥麓侵兄赋?,习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示深刻把握了我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,为做好当前研究生教育工作提供了根本遵循,指明了前进方向。深入学习贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育大会会议精神,要从三方面着手:一是要提高政治站位,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;二是要着眼改革创新,加强马克思主义理论学科建设,助推研究生教育内涵发展;三是要加强队伍建设,不断提升研究生导师育人水平。

  新时代我国国家发展面临激烈国际竞争的背后是高层次人才竞争,这对我国的研究生教育提出了紧迫的任务。西安交通大学马克思主义学院教授王宏波表示,马克思主义理论学科作为党和国家意识形态领域的重要学科,要乘势而为、乘势而上。强化内涵建设是马克思主义理论学科建设发展的重中之重,着力解决不同学科点的导师质量不平衡、新增研究生导师与学科领域发展不相适应等现实问题,推行“马克思主义理论基础学科+X”的培养模式,强化研究性学习模式,加强学科与科研的统一,培养意识形态建设的高层次理论人才。

  当前,“百年未有之大变局”为马克思主义理论学科研究生人才培养工作提出了新的工作任务。西安音乐学院党委书记张立杰认为,马克思主义学科发展要强化意识形态引领,坚持立德树人,将研究生教育培养工作放在重要地位;要坚持质量为先,发挥各院校专业特点,探索研究生思想政治教育新模式;要坚持问题导向,紧盯薄弱环节,推进研究生教育工作综合改革。

  提升研究生导师队伍水平是研究生培养质量的重要保障。西北政法大学副校长张荣刚指出,无论是从研究生教育作为精英教育的地位来看,还是从研究生导师从课程教学到终身指导的转换视角来看,研究生导师都具有其特殊身份地位。提升研究生导师水平,就要破除研究生导师在教育教学活动中存在的认知误区,提升育人责任担当和敬业精神,使其倾注心力关注学生、在实践中率先垂范、在互动中提升教学中的教学相长,以更好地培养品学兼优的研究生人才。

  研究生能力提升是马克思主义理论学科研究生人才培养的一条基本主线。西北大学马克思主义学院常务副院长王强提出,当前,研究生研究能力在规范性、创新性、现实性等方面存在不足,为此要坚持问题导向、目标导向,指明研究生研究能力提升的路径:一是要夯实文本功底,加强马克思主义经典文本研究,提高研究生理论概括和创新能力;二是要把握教学规模,将研究成果融入教学过程;三是要关注现实问题,提升研究生理论的阐释和宣传能力。

  提升马克思主义人才培养质量,要坚持守正创新。西安理工大学马克思主义学院院长鲁宽民认为,提升马克思主义人才培养质量,一方面要坚持正确的政治方向,坚持党对教育工作的领导和社会主义办学方向,坚持马克思主义理论学科人才培养的本质特色,切实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。另一方面,要观照时代性要求、学理性建设,在人才培养评价体系建设、导师队伍建设等方面下功夫,建立马克思主义理论研究生人才培养的科学模式。

  学术自由与学术规范是研究生教育中一对重要的范畴。西安科技大学马克思主义学院院长高振岗提出,研究生学术创新就要回到学术自由,要让研究生具备民主的学术养成,让研究生在科学研究中找准自我定位。与此同时,要发挥学术规范对研究生教育的重要引导作用,发挥学术规范对学术研究的“护城河”“红绿灯”作用,让学术自由和学术规范在研究生教育中相得益彰。

  在7位学者大会发言之后,与会学者围绕会议主题展开分组讨论。目前正在进行中。

  本次会议由陕西省委宣传部指导,西安交通大学马克思主义学院主办。

 

作者简介

姓名:陆航 杨非非 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频