首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
扎实推进长三角一体化发展
2020年09月18日 14:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 瞿锦秀 字号
2020年09月18日 14:34
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 瞿锦秀

内容摘要:在当前加快构建“双循环”相互促进的新发展格局下,如何紧扣“一体化”“高质量”两个关键词扎实推进长三角一体化发展?为更好地研究这一问题,在南通大学江苏长江经济带研究院近日举办的第三期智库沙龙上,与会学者围绕“率先形成新发展格局 扎实推进长三角一体化发展”的主题,从经济发展与生态?;?、城镇发展与乡村振兴等多个视角展开深入交流。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报南通9月17日电(记者 吴楠 通讯员 瞿锦秀)在当前加快构建“双循环”相互促进的新发展格局下,如何紧扣“一体化”“高质量”两个关键词扎实推进长三角一体化发展?为更好地研究这一问题,在南通大学江苏长江经济带研究院近日举办的第三期智库沙龙上,与会学者围绕“率先形成新发展格局 扎实推进长三角一体化发展”的主题,从经济发展与生态?;?、城镇发展与乡村振兴等多个视角展开深入交流。

  一体化与高质量犹如长三角发展的双轮。在南通大学江苏长江经济带研究院院长成长春看来,一体化是比协同、协调要求更高的区域发展阶段,是长三角发展的重点和难点。高质量发展则重在打造全国高质量发展样板区,推进高质量创新,推动高水平开放和强化高效协同。当前,长三角地区必须紧扣一体化和高质量两个关键,瞄准“一极三区一高地”的战略定位,带动整个长江经济带和华东地区发展,更好地服务于国家发展大局。

  长三角地区应构筑双循环格局,推动发展动力转换。长三角区域合作办公室社会发展组组长傅晓表示,金融是推动长三角一体化发展的关键,要在长三角一体化发展中发挥金融机构的作用,必须以创新为主题,立足长远,回归本源,避虚就实。以创新链金融、产业链金融、生态链金融、智慧链金融、供应链金融为主要方向。坚持大中小微企业并重,坚持未来产业、战略性新兴产业和传统产业升级并重,围绕“一极三区一高地”的定位全面发力,着力提升区域的综合竞争力和创新能力,全面开启现代化建设新征程。

  联合是发展区域经济的核心?;Ψ洞笱С鞘蟹⒄寡芯吭航淌谛斐だ秩衔?,长三角三省一市要各扬所长、错位发展。同时,要积极发挥上海的“龙头”牵引作用、构建区域统一市场的主导作用、推进区域经济技术协作的带动作用,以及培育高新技术产业的示范作用。

  当前长三角主要城市科技研发投入、资源配置等稳步增长,但三省一市差异较明显,呈现出“核心—边缘”结构特征。南京大学长江产业经济研究院副院长徐宁建议,应从区域空间、创新主体、创新环节耦合三个方面发力,加大跨区域和官产学之间的研发协同,盘活创新要素,实现产业创新一体化。

 

作者简介

姓名:吴楠 瞿锦秀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频