首页 >> 哲学 >> 综合研究
明治时代的传染病预防与废弃物规则及对我国启迪
2020年09月18日 15:13 来源:《自然辩证法研究》 作者:史少博 字号
2020年09月18日 15:13
来源:《自然辩证法研究》 作者:史少博

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介: 史少博 女,山东人,哲学博士,西安电子科技大学人文学院教授,博士生导师,主要研究方向:日本哲学、儒家思想。

  基金: 2019年国家社科基金西部项目“日本近代公德流变探究”(19ZXZ007);

  摘 要:日本明治时代的传染病预防法与废弃物的规则的细致与完善,值得现代人重新审视与借鉴。历史上,日本也多次爆发传染病,直至明治时代初期,当传染病疯狂流行时,还会死亡数万人。明治政府颁布了相关的法律以及比较健全的相关的条例,在传染病防治方面取得了显著的成效。日本明治时期的“传染病预防法”与废弃物规则启示我们:法律秩序是一种最重要、最有效的社会控制形式,健全、精细的相关法律以及条例,是有效预防传染病的关键。

  关键词:明治时代; 传染病预防; 废弃物规则;

  来源:《自然辩证法研究》2020年第9期

  人类的今天,尤其要关注各种渠道的传染病产生和传播。对传染病早预防、早发现、早部署、早遏制传播,需要一系列的程序关联,这涉及有关法律、条例以及制度体系等等。2019年末开始在全球蔓延的病毒肺炎传染病,引起了我们对国内外传染病防治相关研究的关注,以便在有关领域发挥己长,弥补己短,更好地预防未来的传染病?!按静 ?是由于细菌、病毒、真菌、原虫、螺旋体等病原微生物在人和动植物中发生的病,病原体的感染途径除了有通道(肠道伤寒)、飞沫、经皮(破伤风、淋病)等,还有以小动物和昆虫为媒介的东西(脑炎),感染后发病的期间叫做潜伏期。根据过程有急性(痢疾等)和慢性(结核、梅毒等)传染病。由于个体抵抗力的不同,对于传染病,有危及生命的,也有感染了不发病的,也有成为保菌的,患病后多少也能免疫?!按静 碧乇鹗侵苯?、间接从人与人,或从动物转移到人,从引起病的个体(人和动物等)病原体到另外个体,连锁性的感染者数不断扩大的感染症的一种。由于细菌、病毒等病原体的体内侵入,增殖发病,那个病原体使之感染别人也引起同样病可能性高的病,在感染症中由人向人传播的才是“传染病”。

  历史上,各个国家都曾经发生过传染病,日本也不例外,日本现代对传染病预防的一系列体系,都是在明治时代的传染病法的基础上进行完善的,特别是日本明治时代的传染病预防法与废弃物规则的细致与完善,值得现代人重新审视与借鉴,故而现将日本明治时代的传染病预防与废弃物规则进行分析。

   一、明治时代初期以前的日本传染病状况

  法律、规则虽然给予人约束,但也会在约束个人行为的同时给群体带来福祉,并且也会惠及每个人。 哈耶克认为:“每个个人的存在和活动,若要获致——安全且自由的领域,须确立某种看不见的界限(the invisible border line),然而此一界限的确立又须依凭某种规则,这种规则便是法律?!盵1]183 法律是人类社会发展到一定阶段的产物,法律具有强制性、阶级性、历史性,法律是强制人们做什么、不做什么的工具,也是维护人民群体权利以及利益的工具?!罢饫锇讶说谋拘越鼋隼斫馕?遵循客观的法则)一般地运用人的自由的、先行于一切被觉察到的行为的主观根据?!盵2]19日本历史上,也多次爆发传染病。例如文政5年(1822年)就爆发了霍乱,死了上万人。又1858年8月上旬到中旬霍乱疯狂蔓延,葬人的棺材昼夜不绝,死者数万。1862年(文久2年)传染病又在日本流行,又死亡了上万人。日本学者指出:“在医疗、研究都不发展的江户时代,得了病很多时候都是自然治愈,在所有的病中,最可怕的就是流行性传染病?!舱?年(1858)的霍乱,文久2年(1862)麻疹的流行,江户人口的四分之一大约25万人病死了。在那个时代,对待传染病,除了隔离,没有其他办法?!盵3]63日本江户时代,对待传染病无计可施, 没有先进的医疗,作为对付疫病的对策,只有民众的祈祷。

  不仅仅是江户时代日本传染病流行,就是明治时代初期日本传染病也很猖獗。明治10年(1877年),传染病又在日本传播,“明治10年的流行,也最初从长崎、横滨开始,从9月到11月,根据内务省的统计:患者12353人 ,死亡6817人?!盵4]50有日本学者这样记载那年的霍乱:“明治时期最早出现的霍乱是明治10年9月在横滨发生的?!庖荒甑牧餍谢颊?万4千,死亡人数8千人?;袈业牧餍写哟瞬欢现馗?明治时代的霍乱造成的死亡人数达到37万人?!盵5]118明治3年~9年间,日本还有数次流行水痘等传染病的记录。日本明治维新开始,大力发展科技,随着西方医学的引进,医疗水平也在不断地提高。明治政府为了传染病的预防,制定了一系列的相关法律,采取了强有力的措施。

作者简介

姓名:史少博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频