首页 >> 哲学 >> 综合研究
“社会加速”与“美好生活”之间的张力与超越 ——基于马克思主义资本批判逻辑的分析
2020年09月18日 10:09 来源: 作者:马俊峰/马乔恩 字号
2020年09月18日 10:09
来源: 作者:马俊峰/马乔恩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Beyond the Tension between "Social Acceleration" and "Good Live": A Study Based on the Logic of Marxist Criticism of the Capital

  作者简介:马俊峰,西北师范大学马克思主义学院;马乔恩,西北师范大学马克思主义学院。兰州 730070

  原发信息: 《南京大学学报:哲学·人文科学·社会科学》第20196期

  内容提要:近代以来,科学技术的发展使得“社会加速”与“美好生活”之间产生了链接,随着“社会加速”逐渐成为资本主义社会的重要特征,“社会加速”与“美好生活”之间的关系也越发复杂。西方社会加速批判理论和马克思主义对“社会加速”做出了不同的解读。马克思主义将“社会加速”放到资本逻辑视域中分析,认为“社会加速”的目的是为了实现资本的增殖,资本逻辑与“社会加速”的相互勾结导致人们与“美好生活”渐行渐远。解决“社会加速”带来的各种问题和矛盾,不能把矛头指向“社会加速”本身,而是要指向其背后的力量——资本逻辑,只有克服资本逻辑,才能真正实现人类解放和美好生活。

  关键词:社会加速/美好生活/资本逻辑批判

  标题注释:教育部人文社会科学基金项目(19YJC710050)。

  哲学不仅要表达、阐释、反思时代问题,更要为解决这些问题提供理论向导。当前,人类面临的一个重大时代问题就是如何在“社会加速”发展的背景下实现“美好生活”。要回答这一问题,必须对人类社会和人类活动进行深刻的剖析、透视,分析“社会加速”与“美好生活”之间的链接是如何产生的,二者之间存在哪些矛盾,进而探讨超越“社会加速”的“美好生活”何以可能。为此,我们不但要了解当前西方社会加速批判理论对“社会加速”问题的讨论,更要将“社会加速”置于资本逻辑视域之中进行分析,只有这样才能更好地理解现代资本主义的?;?,为实现“美好生活”提供理论基础并探寻可能的实践路径。

  一、问题:“社会加速”与“美好生活”的链接何以产生?

  不同时代的哲学家对“美好生活”持有不同的观点,从人类漫长的历史来看,“美好生活”不仅是一个哲学命题,更是一个历史命题、实践命题。古典政治哲学把如何实现“美好生活”当作政治的主题,柏拉图与亚里士多德都对政体做过深入的研究,目的是通过研究诸多政体,辨析何种政体才能真正提供一种“美好生活”。柏拉图的政治哲学思想以“美德即知识”为核心,认为人的德性教养是“美好生活”的重要依据。亚里士多德则认为“人是天生的政治动物”,“美好生活”要通过参与政治来实现??杉?,尽管柏拉图与亚里士多德对哪种政体能实现“美好生活”持有不同观点,但他们都一致认为政体的选择是实现“美好生活”的关键所在。在柏拉图与亚里士多德的理论中,求知与求善同构,德性承诺幸福,换言之,“美好生活”奠基在德性上,这种传统一直延续至古罗马。

  近代以来,马基雅维利开启了现代政治哲学的大门,他彻底颠覆了古典政治哲学的传统,将道德和政治完全分离,从而打破了德性与“美好生活”之间的关联。与此同时,近代科学技术的迅猛发展使得社会发生了天翻地覆的变化,也引起了人们观念的根本性变革?!爸毒褪橇α俊闭庖焕砟钪鸾ド钊肴诵?,人们开始疯狂地追求科学技术进步和社会的加速发展,目的不再是为了完善德性,而是为了提升驾驭、控制自然的能力,创造更多的财富,并将这种能力、财富转化为实现“美好生活”的条件。自此,人们对“美好生活”的追求开始诉诸科技的进步、社会的加速、财富的增加,也使得“社会加速”与“美好生活”之间产生了链接,这种链接逐渐成为一种理念,即“美好生活”的实现以科技进步、社会加速、财富增加为前提,这种理念进而演化为,科技进步、社会加速、财富增加必然会给人们带来“美好生活”。

  不可否认,近代以来科技的飞速进步,社会的加速变革,财富的迅猛增长,为人类实现“美好生活”提供了更多可能性?!吧缁峒铀佟币惨虼顺晌鼻叭死嗌缁嶙钕灾奶卣髦?,成为衡量能否实现“美好生活”的重要指标。但是,“美好生活”的根本依据从“内在德性”转化为科技进步、社会加速、财富增加这一重大变革,也给西方现代性?;牟裣铝酥肿?。随着“社会加速”逐渐成为现代资本主义社会的本质特征,“社会加速”引发的问题也越来越多,人们不得不重新思考“社会加速”与“美好生活”之间的关系?!吧缁峒铀佟蹦芊癯信怠懊篮蒙睢?,“美好生活”是否必须以“社会加速”为前提,这些问题是人类对“社会加速”应有的怀疑和反思,也是人类实现“美好生活”的前提和基础。

  近年来,以法国学者维希留、德国学者罗萨等为代表的西方社会加速批判理论,关注人的生产、生活状态,对“社会加速”问题展开了研究,并通过追问“什么是美好生活,以及我们的生活为什么不美好”①,对“社会加速”与“美好生活”之间的关系进行了剖析,形成了以“速度”为核心的社会批判理论。该理论提出,经济、文化、社会结构是“社会加速”的三大引擎,并就如何解决“社会加速”问题给出了一些方案,试图帮助人类实现“美好生活”,这一理论为我们提供了很好的视角。事实上,马克思也高度重视“社会加速”问题,他对“社会加速”的批判包含在对资本主义社会的批判当中。马克思深入到人类生产和生活的内部,探究阻碍人们实现“美好生活”的根本原因,指出只有自由而全面发展的人才能真正实现“美好生活”,而衡量人的自由而全面发展的重要指标是人所拥有的自由时间,这是对“美好生活”的深刻认识。由于西方社会加速批判理论和马克思主义对“社会加速”与“美好生活”的关系给出了不同的解释,本文将对两者进行比较研究,以便更好地考察和理解“社会加速”与“美好生活”之间的内在联系。

  社会加速批判理论将社会加速分为科技加速、社会变迁的加速和生活步调的加速三种,这种分类基本可以涵盖人类社会的各个方面,具有一定的参考价值,我们将从这三个方面,讨论社会加速批判理论和马克思主义这两种理论视域中的“社会加速”现象。

  1.科技的加速??萍技铀偈巧缁峒铀俚闹匾?,也是社会加速中最明显、最易被观察和测量的内容。马克思在《共产党宣言》(以下简称《宣言》)中指出:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大?!雹谠凇缎浴分?,马克思从生产工具改进的加速、交通工具变革的加速以及信息传播方式革新的加速等方面讨论了科技加速。这些加速不仅在短时间内迅速提高了人类的生产力,极大地丰富了人类的物质财富,而且还全面提高了人类交往的速度,丰富了交往的内容,提高了交往频率。世界各地从封闭、孤立走向开放、交流,地区、民族、国家之间的交往日益密切,世界历史真正开始。社会加速批判理论则着重强调科技加速对人类“时空体制”的影响,“科技加速”带动交通工具、信息传输工具的加速变革,极大地“缩短”了空间距离,从而使得空间被“压缩”,使之不再是阻碍人们交往的重要因素,空间的重要性逐渐降低,这就使得人类关于空间和时间的知觉发生翻转,人类社会的时空关系逐渐变化。

  2.社会变迁的加速。关于社会变迁的加速,社会加速批判理论提出,“‘当下’的时间区间不断在萎缩”③,也就是现在、过去、未来被放在越来越短的距离内进行解释,随之而来的是不稳定性的加剧,例如家庭结构和职业系统的稳定程度普遍下降,不断提高的离婚率、再婚率、更换工作、更换住址等的速率就能说明这一问题。相比而言,马克思的讨论则更为宏观。马克思在《宣言》中提出:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史?!雹芙准抖氛锹砜怂挤治鋈死嗌缁岱⒄沟囊惶踔飨?,人类社会从原始社会到奴隶社会,再到封建社会,经过了缓慢的转变。然而,资本主义却加速了这种转变,资本主义将封建社会复杂的阶级关系简单化为两个阶级之间的对立,即资产阶级和无产阶级的对立,并且在很短的时间内取代了封建社会的生产关系。不仅如此,资本主义社会必须不断调整生产关系来缓解其对生产力的束缚,只有通过不断调整生产关系,才能适应生产力发展的要求,而生产力的加速发展必然带来社会关系变化的加速,“一切新形成的关系等不到固定下来就陈旧了。一切等级的和固定的东西都烟消云散了”⑤。马克思还讨论了社会变迁加速的第二个表现,即资源、财产、人口加速集中,他指出这种加速的结果是使农村从属于城市,使未开化的和半开化的国家从属于文明的国家,使东方从属于西方,世界历史真正形成。城乡差距、南北差距不断拉大,先进地区获得加速发展,但也面临承载能力的超负荷;落后地区发展乏力、滞后,不同地区之间关系的不平等加剧,给和平与安全埋下隐患??杉?,社会加速批判理论和马克思都从社会关系变化这一角度分析了社会的变迁,但马克思从生产力的发展对阶级关系的影响这一角度出发,比社会加速批判理论仅仅关注职业、家庭结构的变化更为深刻。

  3.生活步调的加速。生活步调的加速与个人生活的联系最为紧密,也是每个人体会最深的加速。社会加速批判理论认为,生活步调加速的核心是“在一定时间单位当中行动事件或体验事件量的增加”⑥,具体表现为,人们需要不断地加速,压缩分配在每一件事上的时间,从而增加完成事件的总量?!笆奔涠既ツ牧恕薄按忧奥闭堑毕氯嗣悄谛母惺艿恼媸敌凑?。人们没有时间吃饭,没有时间陪伴家人,没有时间思考,甚至没有时间睡觉,一切都在快速的运转之中,而且越转越快。人们的时间观念不断地加强,时间成本成为人们衡量一件事的重要标准,守时、惜时也成为当代人非??粗氐钠返?。人们希望在有限的时间内完成更多的事情,人们也确实以更快的速度完成了每一件事,但是人们的闲暇时间并没有因此而增加。人们仍然觉得时间不够用,仍然需要更多的时间做更多的事。在《资本论》中,马克思不仅集中讨论了资本主义社会生活步调的加速,他揭示了工人阶级吃饭时间、闲暇时间、睡眠时间、照顾家人的时间被资本家无情压缩、剥夺以延长工作日的社会现实,揭露了工厂机器加速运转的情况下,工人劳动强度的增加,生动地再现了当时工人阶级非人的生产、生活状态;而且,马克思对生活步调加速的分析并没有止步于仅就现象本身进行分类、描述,而是深入到资本主义生产的最深处,将生活和资本主义生产关系联系起来进行剖析。正因如此,马克思找到了生活步调加速的本质原因——为了实现资本增值;而社会加速批判理论却将生活步调的加速归因于竞争、文化以及社会的自我驱动。

  从以上三个方面我们可以看到,“社会加速”已经渗透到人类生产、生活的各个方面,社会加速批判理论和马克思主义为我们认识“社会加速”提供了不同的视角,使得我们的认识更为全面和深刻。从现象层面来说,两种理论的区别主要在于视角的不同,所处时代的不同,两者对我们探讨“社会加速”问题都具有重要的意义,但是当我们深究“社会加速”与“美好生活”之间的关系时,两者在立场、观点、方法上的本质区别就会凸显出来。

作者简介

姓名:马俊峰/马乔恩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频