首页 >> 智慧城市 >> 头条
陕西榆林:黄土高原上创造绿色奇迹
2020年09月16日 10:57 来源:中国城市报 作者:胡安华 字号

内容摘要:2019年,榆林市被国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号。

关键词:

作者简介:

  “风刮黄沙难睁眼,庄稼苗苗出不全;房屋埋压人移走,看见黄沙就摇头”……曾经这是陕西省榆林市往日生态环境的真实写照。榆林市地处毛乌素沙地南缘与黄土高原过渡地带,由于过度垦殖、气候变化等原因,这里的植被一度遭到严重破坏,生态环境日趋恶化。新中国成立初期,榆林市仅残存60万亩天然林,林木覆盖率只有0.9%,面临沙进人退的窘况。

  70余载沧桑岁月,经过几代人的不懈努力,曾经的沙漠之都变成了大漠绿洲。2019年,榆林市被国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号。

  突破地理劣势

  防护林体系显成效

  榆林市地处黄土高原腹心地带,曾是黄河中上游地区水土流失严重、生态最为脆弱的地区之一。陕西省4204万亩荒漠化土地和2031万亩沙化土地99%集中在榆林地区。

  数十年来,为改善当地生态环境,榆林市高度重视生态修复、生态重建工作,加大力度、持续不断地实施三北防护林、防沙治沙、退耕还林还草等林业重点建设工程,市域860万亩流沙全部得到固定,沙化土地面积减少1569万亩,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,为建成国家森林城市打下了坚实的基础,为加快黄土高原地区和荒漠化地区实现生态“高颜值”作出巨大贡献。

  2017年,榆林市加入了创建国家森林城市的序列,经过3年多的努力,已初步建成了带片网、乔灌草相结合的区域性防护林体系,北部风沙区建成总长1500公里,造林175万亩的长城、北缘、环山、灵榆4条大型防风固沙林带,沙漠腹地营造万亩以上成片林165块,樟子松面积达到130万亩。

  沙漠变森林

  靠的是吃苦精神

  “在沙漠上建森林城市,以前想都不敢想,现在成了现实?!币幻嫌芰秩烁嫠呒钦?,在极度恶劣的自然条件和工作生活环境下,榆林人民依靠常人难以想象的吃苦精神和顽强毅力,治理沙化面积2.44万平方公里,营造出2157万亩的林海,率先在全国实现由“整体恶化”向“整体好转、局部良性循环”的历史性转变,使陕西成为我国第一个完全“拴牢”流动沙地的省份,创造出属于中国乃至世界的绿色传奇。

  2017年,榆林市成立了由市委书记任组长、市长任执行组长的创建“国家森林城市”工作领导小组。3年来,每年都会召开一次高规格、大规模的创建“国家森林城市”工作大会。

  不仅如此,当地还编制了《榆林市国家森林城市建设总体规划(2017—2026年)》,确定了“塞上森林城、宜居生态市”森林城市建设规划定位和“一核、两区、三带、四廊、多片、多点”的总体布局框架,通过实施森林生态、林业产业、森林文化和森林支撑保障四大体系建设,融“城、山、沙、园、河”于一体的城市森林建设格局,全面实现生态宜居、产业发达、文化丰富、人民增收、绿水青山的发展目标。

  榆林市组织实施了环榆林中心城区百万亩绿化生态圈建设、通道绿化、森林提质增效等系列工程,三年来共完成森林资源培育240万亩。沙区160余万亩宜林荒山荒地得到有效治理,并打造出多处矿区生态治理样板。

  三年来,榆林大力实施“五个百万亩”基地建设,全市各类经济林面积达400万亩,初步架构起红枣、核桃、山地苹果等独具特色的经济林果产业主框架?;ɑ苊缒静捣⒄姑婊?0万亩,全市苗木自给率89.89%,产值达10亿多元。森林旅游业方兴未艾,以神木红碱淖国家级自然?;で?,各个省级森林公园、市县级自然?;で磕晡笈谕庥慰颓袄垂酃饴糜魏托菹卸燃?。

  突出森林进城

  打造宜居家园

  三年来,榆林市域森林覆盖率由33%提升到34.8%,城区绿化覆盖率由37.67%提高到40.24%,城市变得更加宜居美丽。通过广泛宣传动员,使得市民对创建“国家森林城市”知晓率达90.8%、支持率达 97.1%、满意度达92.8%;参加义务植树人数达636.9万人次,累计植树3134万株,全民义务植树尽责率达96%。榆林突出森林进城,使全市城区绿化覆盖面积达7738.15公顷,人均公园绿地面积达15.16平方米,实现了出门300米见绿、500米见园的目标。

  “在造林绿化投入方面,榆林始终坚持城乡统筹、多元投入,把森林城市建设的各项经费纳入各级政府财政预算?!钡钡亓忠挡棵诺墓ぷ魅嗽备嫠呒钦?,榆林在积极争取国家、陕西省林业项目资金支持的基础上,加大资金整合力度,统筹安排林业、农业、水利、国土资源等部门资金,集中打造亮点工程,实现“多个池子蓄水、一个龙头放水”的良好效应。自创建“国家森林城市”启动以来,全市专项资金投入累计达50多亿元。

  不仅如此,该市还成立创建“国家森林城市”督察专员小组,采取“网格化排查、督察专员推进、底线指标突破、模范单位挂牌”的办法,分片对全市可绿化空闲地进行全面的摸底排查,对群众反映的权属不明的荒地治理问题,及时调查处理提交反馈意见,做到“事事有回音、件件有落实”,极大推动了“国家森林城市”创建工作的高效开展。

    中国城市报记者 胡安华

 

作者简介

姓名:胡安华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频