首页 >> 智慧城市 >> 城市规划建设与管理
《京津冀发展报告(2020)》: 医疗卫生成为京津冀内差距最大的公共服务领域
2020年09月15日 14:37 来源:中国城市报 作者:张阿嫱 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月10日,首都经济贸易大学、社会科学文献出版社共同发布了《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2020)》,指出京津冀公共服务水平总体提升,但各城市有待提升的领域各具差异。

  2010~2017年,京津冀城市群内部各城市的公共服务水平普遍提升,2017年综合得分排名依次为:北京、天津、石家庄、保定、邯郸、唐山、秦皇岛、沧州、张家口、邢台、廊坊、承德、衡水。

  而各城市有待提升的领域不同。从基础教育领域来看,北京、保定、邯郸处于领先地位,河北省多数城市得分呈下降态势,基础教育领域公共服务水平仍需进一步提高;从医疗卫生领域来看,公共服务水平普遍提高,“病有所医”方面取得明显进展,北京远好于其他地区;从社会保障领域来看,公共服务水平存在较大差距,河北省仍需增加相关投入,进一步健全覆盖城乡的社会保障体系;从设施环境领域来看,各城市公共服务水平均有所提升,北京、天津、秦皇岛位居前列。

  总体来看,京津冀城市群内各城市公共服务水平差距总体呈扩大态势。2010~2017年,各城市公共服务水平综合得分的差距逐年扩大,变异系数由0.48上升至0.57,基础教育领域、医疗卫生领域、社会保障领域的差距明显扩大,而设施环境领域差距有所缩小,医疗卫生公共服务的差距超过设施环境领域的差距,成为京津冀城市群内差距最大的公共服务领域。

  不过近年来,京津冀三地公共服务水平差距虽有所扩大,但差距的增速整体降低,差距扩大的速度由3.98%降低至3.41%,协同发展成效显现。其中设施环境领域差距有所下降,同时差距缩小的速度有所提高,由-1.45%提高至-1.48%;基础教育领域差距略有扩大,但差距的扩大速度明显下降,由1.61%下降至1.20%;医疗卫生和社会保障领域,公共服务水平差距略有扩大,差距增速有所上升,仍需进一步缩小差距。

  从统计结果来看,政府政策和人民生活水平的提高,都对京津冀公共服务水平的提升具有显著正向作用;而经济发展水平、对外开放程度和城镇化程度则对京津冀公共服务水平的提升作用不明显。

    中国城市报记者 张阿嫱

作者简介

姓名:张阿嫱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频 tml>