首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
第五届北京电影学院艺术学论坛“艺术的旅行”云端召开
2020-09-18 14:00:00 来源:中国社会科学网 作者:

  中国社会科学网讯  9月5日至7日,第五届北京电影学院艺术学论坛通过腾讯会议线上交流、哔哩哔哩同步直播的方式举办。本届论坛由北京电影学院主办、北京电影学院中国电影文化研究院与北京大学艺术学院联合承办、北京电影学院研究生院与《北京电影学院学报》协办??坏碧?,北京电影学院副书记、副校长胡智峰教授致开幕词。论坛邀请了19位国内艺术研究领域的顶级学者进行特约主题演讲,近50位来自各高校、研究机构与各个领域的50余名青年学者围绕艺术学科在不同研究领域的多元化存在状况展开了深度讨论。

线上论坛截图 

  论坛中,北京师范大学王一川教授与北京大学李洋教授分别就艺术史学科的中国旅行及其特征以及面向未来的艺术史可能的发展方向,进行了系统性的阐述。中国艺术研究院、深圳大学的李新风教授通过对“艺术向艺术之外世界的越界和漫出”问题的讨论,从艺术史梳理的角度对“异通性”进行了回应。复旦大学沈语冰教授就跨文化视野中的艺术史三例,与大家分享了中西艺术对话与知识的跨地域及考古学双重维度下“意义生产”的思考。人民大学的吴琼教授对14-16世纪文艺复兴时期的幻真图像进行分类研究,以此考察幻真图像建构“真实”所依赖的观看机制?;嵘?,专家学者们的精彩发言将艺术学理论探纳入更广阔的学科辐射、更多元的理论视角下进行对话。试图聚焦艺术的超越性、流动性与无限活力,以串联起散落在艺术领域中的点点星光,为多元融合的时代背景下艺术学学科建设与发展增添新的思考角度。

  本届论坛是论坛创立以来参会人数最多的一次,也是时间跨度最大的一次。论坛开放性的主题设置试图对艺术学理论研究可能触及的多面向进行挖掘;长达1440小时的“学术马拉松”式线上研讨则是论坛对知识传播方式的全新探索。云端分享、弹幕互动,艺术研究的跨界、漫出、多元交互与碰撞,启发了严肃有深度的思考,一种在理论原野游牧的真正思考。由“艺术的旅行”所关联的艺术与知识的跨界与超越,将为艺术学的时代转型和发展提供新活力与新动力。

线上论坛截图

分享到: 0 (责编:胡子轩)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频