首页 >> 协同创新中心
完善防错容错纠错机制,开创干群奋发向上新局面
2020年09月17日 10:12 来源:光明网 作者:王建红 字号
2020年09月17日 10:12
来源:光明网 作者:王建红

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国家治理的体系是否合理、机制是否高效,关键之一要看这一体系和机制能否做好“防错、容错、纠错”。习近平总书记在谈到改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疫情应急响应机制时曾强调,要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。运用大数据等现代化技术手段全方位完善国家治理体系,将有助于建立良好的错误应对机制,提升国家治理现代化水平和治理效能。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终鼓励建立和完善容错机制和?;せ?。党的十九大报告强调,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。2018年5月中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》强调,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。之后,全国多个省市还制定了相应的条例、办法或实施意见。此次抗击疫情工作中,一些地区大胆创新,探索出了很多应对疫情的新措施。同时要看到,当前的容错纠错机制还有较大提升空间,尤其是在应用大数据等现代化技术提升机制效能上,还有很多工作可做。

  第一,要应用大数据技术建立健全国家治理“防错”机制。上医治未病。要辩证看待防错容错关系,树立正确的防错理念,完善防错机制。防错不等于不允许犯错,是要尽可能采取措施,赋能干事创业人员,提升他们的分析决策能力,完善决策机制,减少犯错机会。以此次疫情防控为例,疫情突发,部分人能力不足,没能及时跟上,这种情况可以理解,但时间紧任务重,要尽可能想办法尽快弥补和提升。现代化国家治理的关键不是要求治理者具备超人般的素质和能力,而是要求决策系统、工作机制科学合理,整体治理能力强大,并为个体管理者赋能;要在整体工作机制上下功夫,而不应将重大决策的得失系于某一个人或少数人身上。从这次疫情防控情况来看,不少地区在疫情排查、传染监测、病源追踪、应急生产、分批驰援等方面,通过智慧防疫,既担当创新,又精准少错,展现出了较高的工作水平。总结其中的经验可以发现,大数据等现代化技术的应用发挥了至关重要的作用,使得工作精准高效。2月12日,习近平总书记在主持召开中共中央政治局常委会会议时强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实。在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷??梢云诖?,通过借助大数据等现代化技术完善国家治理体系,改进工作机制,有组织地加强大数据等现代化技术培训,转变观念,提升技能,可以为领导干部赋能,增强他们的“勇、智、谋、能”。

  第二,要应用大数据技术完善国家治理“容错”机制。做好容错免责,关键要落实好习近平总书记提出的“三个区分开来”。把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。这样才能让广大干部既守得住底线,又放得开手脚;让领导干部敢作为、勇作为的同时,甘约束、乐监督。是要严格区分“可容忍”与“难接受”的界限,正确区分“敢担当”与“乱作为”的差别,合理区分“大胆改”与“无规矩”的差异。只有做好了这些区分,容错机制才能良好实施。在实际工作中做好上述区分,首先在理念,关键在落实。落实的重点在于能否找到复杂情境下的上述区分,而且这些区分必须科学而具体,便于执行、易于操作。在当今时代,要做好上述区分,大数据技术可以在其中发挥重要作用。利用大数据技术,将领导干部在推进改革中的背景、决策、实施、反馈、改进等全过程的详细信息、资料全面刻画下来,形成可复查、可再现的大数据改革记忆系统,将真心为民、勇于改革、善于创新型好干部的干事创业过程的全方位记录下来,利用大数据模型,建立有助于“三个区分”判断辅助系统,就能够将好干部区分出来,在他们因为客观原因犯错时,对他们启动“容错”机制,为他们的干事创业提供保障,减少他们干事创业的后顾之忧。

  第三,要应用大数据技术改进国家治理“纠错”机制。纠错的基本原则有三个方面:有错必纠、抓早抓小、帮助提高。大数据技术在这三个方面都有很好的应用潜力可以发掘。要积极利用大数据技术开发一些关键决策的动态演化模型,帮助决策者预判不同决策方案的未来趋势。正如此次疫情中,可以通过数据模型预演不同防控方案的疫情演变趋势一样,在发现错误苗头时,帮助决策者及时修正错误。此外,对于敢担当、勇试错的领导干部,要利用大数据技术,及时全面分析错误教训,通过模型推演多种试错方案的未来结果,以便于找到最佳方案或及时止损,帮助纠错免责干部重拾信心,轻装上阵。

  正如习近平总书记强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。此次疫情防控展现出,在当前社会背景下,采用传统的工作方法难以满足人们对政府的各种服务需求,致使一些工作出现了偏差。采用大数据等现代化技术,在快速高效直接改善相关工作的同时,也需要善用大数据技术,为干事创业的干部和公职人员建立起更加科学的“防错、容错、纠错”机制,为敢担当、善作为的优秀干部和公职人员提供更好的“安全屏障”。未来发展,党和政府还将面临更多复杂的新挑战、新风险,我们更加需要加强大数据应用力度,完善国家治理中的“防错、容错、纠错”机制,进一步开创广大干部群众奋发向上的生动新局面。我们应以此为契机,从具体问题的解决入手,逐渐完善大数据在国家治理中的切实应用,加速实现“国家行政管理”向“国家行政治理”的转变,加速推进国家治理现代化和大数据战略的全面实施。

 

  [本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心[北京大学]阶段性成果]

 ?。ㄗ髡呦祷钡缌Υ笱Т笫萦胝苎缁峥蒲笛槭抑魅危?/strong>

作者简介

姓名:王建红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频