首页 >> 文联
新媒体开启创作新天地
2020年09月18日 09:27 来源:人民日报海外版 作者:张鹏禹 刘泽溪 字号
2020年09月18日 09:27
来源:人民日报海外版 作者:张鹏禹 刘泽溪
关键词:文学;写作;青年作家

内容摘要:原创文学平台成投稿热门文学爱好者张一心平时比较喜欢看情感故事和科幻类作品,“这个平台上的作品可能不像文学杂志对写作的要求那么高,但故事都比较有趣。这类原创文学平台为青年作家和文学爱好者提供了充分的发表机会。

关键词:文学;写作;青年作家

作者简介:

    这几年,作家马步升养成了一个习惯,每天早晨起床前在朋友圈写一段小随感。时间长了,他发现还挺受朋友们欢迎。从2015年开始,这些读书随感、生活点滴,积累了两三百篇,还有出版社找到他要出一本微信文集。

  年长些的作家尝试微信写作,青年作家则更倾向于直接在微信公众号、原创文学平台上发表作品。新媒体不仅催生了新的发表渠道,同时也对汉语写作的文体特点产生了影响,更铺就了一条别样的青年作家出道之路。

  “微信文学”孕育新文体

  “朋友圈写作具有即写即发的特点,自由度也比较大,文字不用那么古板?!甭聿缴?。他朋友圈里的小短文并不长,每篇只有三四百字,但写起来并不容易?!拔以H喂恍┒涛拇笕钠牢?,发现不少年轻人不会写短文章,要求500字以内,写出来却很长?!甭聿缴?。的确,短小精悍的文字需要锤炼,能达到钟叔河《念楼学短》的境界并不简单。

  如果说朋友圈是以强关系为主的封闭传播,那么微信公众号的受众则更广泛多样?!笆愣潦椤薄坝惺椤蓖ü奈淖?,抚平读者心灵上的创伤;“百草园书店”主打原创散文,汇集了包括自由撰稿人、文学编辑等在内的文学爱好者,追求文字的唯美。自媒体人“末那大叔”开设的同名微信公众号主打治愈系文字,深受年轻人喜爱。2019年5月,其新作《我喜欢你,像风走了八千里》签售会上,1500本样书当场售罄。

  “这些推送的篇幅一般都不长?!鼻嗄曜骷壹窒胨担骸靶旅教宥晕谋境ざ冉辛搜细裣拗?,乃至形成了一种‘篇幅自律’。一篇文章的阅读时长普遍不会超过15分钟,在读者中培养出‘速食主义’的阅读习惯?!背似?,“微信文学”还有文字上的特点。

  科幻作家陈楸帆认为,“新媒体上的文字趋于直白简洁,更注重情感状态的描写,对标题要求非常高,一般以某种悬念或情绪来引发读者好奇,未必有完整的结构,更多是线性叙事?!?/font>

  微信公众号“为你读诗”的一篇推送《只是看见你,我就荡漾》中,葡萄牙诗人佩索阿的《我的目光清澈》被歌手胡夏进行了配乐朗诵,页面上日本画家东山魁夷笔下的芦苇更营造出静谧的意境。除了佩索阿简介、胡夏的分享语、网友的读诗感悟外,推送结尾还配上了一曲“诗歌音乐”——小林武史的《sight》。文字、音频、视频在推送中相得益彰,给读者带来“一篇推送,多重审美”的体验,形成新媒体时代“多媒并陈”的独特文学景观。

  中南大学教授欧阳友权认为:“微信文学是在微信平台上承载的文学作品,它可以是微信用户通过微信创作并发布的原创文学作品,也可以是在朋友圈、公共微信号、私人订阅号中读到的文学作品?!比绻瞪鲜龆ㄒ逡馕蹲耪庵中碌奈幕窒笠丫谎踅缢刈?,那么新媒体平台“跨界”传统文学期刊则象征着两种文学形态之间的碰撞与对话。

  2019年第7期《青年文学》推出“生活·未来·镜像”专号,引入“未来事务管理局”“豆瓣阅读”“骚客文艺”“押沙龙”“网易·人间”“读首诗再睡觉”等新媒体平台。南京师范大学文学院教授何平评价说,这一期不是网络写作的印刷品或者“副本”,而是经过了纸媒文学期刊的挪移、编辑和再造,具有“超出文本”的意义。

  原创文学平台成投稿热门

  文学爱好者张一心平时比较喜欢看情感故事和科幻类作品,“这个平台上的作品可能不像文学杂志对写作的要求那么高,但故事都比较有趣?!彼谥械钠教ㄖ傅氖恰癘NE·一个”。这个2012年创立的原创文学平台,有网页版、客户端、实体书等多种形式,其手机客户端当年在发布不到24小时就登上了App Store免费排行总榜第一名。

  2019年9月,张一心的小说《你还有什么想知道的吗》在“ONE·一个”上发表?!拔也皇亲ㄒ底骷?,给他们投稿缘于一次小说比赛的契机。每个写作者都需要机会,这种比赛会激励更多人开始写,或者写下去?!崩嗨频淖髡咭簿奂诙拱暝亩辽?。打开网站,“101291位作者正在豆瓣阅读写作”被标注在首页的显要位置。其原创文学内容分为悬疑、女性、幻想、文艺、历史5大类。

  “不论大事小事,只要创作者觉得值得写,就可以写。一个小作者也会有属于自己的读者粉丝?!闭乓恍乃?,“杂志和报刊可能更注重文字功力和文学性,而只要你有好故事,就会受到平台和读者的欢迎?!?/font>

  这类原创文学平台为青年作家和文学爱好者提供了充分的发表机会。在新媒体时代,写作变得更加平民化,在原创文学频道、微信公众号、文学类APP发表作品打破了以往“筛选—编辑—发表”的流程束缚。

  “传统纯文学刊物门槛高、容量小、发表周期长,新人投稿采用的概率很低,而典型的网络文学网站多是类型文学,因此一些严肃文学的写作者愿意到‘ONE·一个’、豆瓣阅读这类平台进行投稿?!薄妒隆吩又颈嗉恐魅渭狙擎?,“同时,豆瓣是文艺青年聚集地,作者与读者深入交流、一起成长、互相影响的社区氛围,也让他们与平台有着特殊的情谊。此外,豆瓣阅读也一直在积极推动作品的影视改编,为写作者提供机会?!?/font>

  在第七届豆瓣阅读中篇征文大赛中,平台收到2004部投稿,8412 位读者评委给出了13733份评分,选出了各组首奖、二等奖、三等奖作品?!白髡哂攵琳咧涞木嗬敫斜淮蚱屏?,读者可以随时发表评论,作者也可以作出反馈甚至调整写作方向。编辑在传统媒体的筛选机制被用户投票机制所取代,这使得平台上作品的风格更百花齐放?!贝笕孟胱樘匮牢麻狈?。

  在读屏时代,作品抵达受众更加简单?!白鑫⒉┗蛘吲笥讶?,别人就能看见?!闭乓恍乃?。作者在收获知名度的同时也有相应经济收入。在与平台签订协议后,作者可实现“自出版”,通过售卖全部或部分作品版权,读者付费阅读,实现变现?!坝氪晨锏囊淮涡愿宸巡煌?,在网络平台上可以按阅读量、打赏甚至裂变式推荐的方式获得收入,更不用说被改编成有声读物或其他媒介所带来的经济回报?!背麻狈?。

  近年来,随着非虚构写作的兴起,一些自媒体平台专门聚焦于这种新的故事讲述方式。2016年,“真实故事计划”创立,2018年举办的首届非虚构写作大赛即收到了3000余篇作品?!捌绞蔽颐敲刻斓耐陡逵腥陌倨?,一线城市二三十岁、受过高等教育的群体是我们的主要作者和读者群?!贝词既死桌谒?,“我们很多知名作品都是素人作者写的,有真情实感和强烈的生活气息、个人体验?!痹谒蠢?,更多普通人愿意将自己的故事表达出来。

  从线上到线下的成名之路

  2018年9月,中学老师王占黑请了两天假,从上海出发,到北京参加一个文学奖的颁奖典礼。从七八年前开始在豆瓣上写作,到后来作品结集出版并获奖,这位90后青年作家走过的创作道路颇具代表性。

  生活在上海的她,写那些打麻将的爷叔、剃头师傅、杂货店老板娘、广场舞阿姨,写老社区的日常生活,写完一篇就在豆瓣日记上发一篇。这些作品有的出现在“豆瓣一刻”,有的在“ONE·一个”APP上刊登。她的创作也从单一的线上发表变得更加多元,文学期刊上有了王占黑的名字,两本小说集也于2018年出版。

  我们不难简单勾勒出这条与众不同的成名之路。与上世纪八九十年代从文学内刊起步,一步步向县、市、省、全国性文学期刊进军的过程不同,一些青年作家首先是在豆瓣阅读等文学平台发表作品,在网上受到用户关注,继而斩获文学奖项,再进入普通读者和主流文学界视野。与网络文学作家不同,这些作者的创作更接近于纯文学传统,更关注现实,也与传统文学期刊的风格更为接近,类似的作者还有朱一叶、郑执等。

  这条“出道”新路的另一位代表人物是近年来受到文坛关注的班宇。这位80后作家以写沈阳铁西区工人村和简洁有力的语言风格著称,而在此之前,他更为人熟知的身份是“坦克手贝吉塔”。在2016年前的差不多10年间,班宇用这个名字写了不少音乐评论,直到他以短篇小说集《打你总在下雨天》获得豆瓣阅读第四届征文大赛喜剧组首奖,从此走上文学创作道路。2018年,班宇的首部小说集《冬泳》问世,《逍遥游》获当年收获文学排行榜短篇小说第一名,同时,一些作品在《当代》《小说选刊》等刊物亮相。

  “网络时代推出文学新人,比较典型的是出版界的推动和各类比赛、文学奖,比如豆瓣征文大赛,专门推新人。更多社会机构包括网络平台都参与到文学创造的过程中来?!奔狙擎?,“新媒体时代的年轻作者有更多的发声方式和发表平台。但是能发声并不意味着‘成名出道’,还必须获得阅读市场和业界专业人士的双重认可?!?/font>

  中国作协创研部副主任李朝全评价说:“今天的文坛更加令人眼花缭乱。一不留神,一个文学新人就成名了,让研究者应接不暇。这些全新的作家成长之路亟待我们跟进研究?!?/font>

作者简介

姓名:张鹏禹 刘泽溪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频