首页 >> 文联
用歌剧艺术呼唤“焦裕禄精神”归来
2020年09月18日 09:23 来源:中国艺术报 作者:赵倩 字号
2020年09月18日 09:23
来源:中国艺术报 作者:赵倩
关键词:歌剧;音乐;焦裕禄精神

内容摘要:歌剧《盼你归来》在立意构思、人物塑造和音乐创作等方面,均可圈可点,值得关注。

关键词:歌剧;音乐;焦裕禄精神

作者简介:

   歌剧《盼你归来》在立意构思、人物塑造和音乐创作等方面,均可圈可点,值得关注。该剧运用了诗意化的表述,站在当代人的立场,讲述了两层意思,其一,兰考人民为何要盼望焦裕禄的归来?其二,党和国家、全国人民为什么要呼唤焦裕禄归来?其实质,是对焦裕禄精神的呼唤,表明了在当下新时代中国特色社会主义建设的语境中,焦裕禄精神具有重要的时代意义和现实意义,可以作为当下现实的一面镜子,需要我们去回顾、去思考。

  该剧在结构上也有一定创新,将历史学的视角融入,以“大雪”“立春”“夏至”“立秋”“谷雨”等节气的时间变化为叙事逻辑,既有焦裕禄在兰考的英雄事迹的呈现,又有主人公人生史的观照。当代人与历史人物呈现跨时空对话的语境,视角和结构新颖,人物结构立体丰满,形成了重温“焦裕禄精神”的暗线。剧中“藤椅”象征“小我”,“桐花”象征“大我”,体现了焦裕禄作为一个优秀共产党员舍“小我”成“大我”、心系百姓、执政为民的高尚情操,体现了一个父亲、一个丈夫克己奉公、廉洁自律的高大形象。

  关于焦裕禄的家风,该剧通过不同事例的书写,让我们看到了“焦裕禄精神”的由来及具体表现,并深入反思了“焦裕禄精神”与焦家家风共同体现的现实意义。剧中,当焦裕禄因为用扶贫款买回瓜薯代口粮而受到地委处分,感到委屈的他回到母亲身边诉说自己的遭遇,母亲的劝慰则清晰地展现了一位明大理、识大体的母亲的高贵品格。在女儿找工作问题上,焦裕禄夫妻晓之以理、动之以情地劝说:不能因自己的身份而搞特殊化,应该到基层去锻炼和成长。这让我们看到了焦裕禄对于女儿的关爱,这是浓浓亲情的表达。它立足于对子女的健康成长,希望他们在各自的工作岗位上严于律己、一步一个脚印地书写自己的人生,同时为国家和社会作出应有贡献。这,更是亲情与家国情的高度融合。对焦裕禄夫妻感情的书写,也让我们看到了一位有情有意的好丈夫形象,同样也是家风的组成要素。两人的重唱,则凸显了夫妻间互敬互爱、相互帮扶,共同面对风雨的革命浪漫主义精神。

  音乐表现手段上,该剧除了宣叙调、咏叹调等外,也运用了重唱、合唱手法,既有抒情、叙事,又有冲突性的表达,不仅多角度地凸显了主要人物的心理活动和形象塑造,也将社会大众的情感经历和价值判断,呈现在观众耳畔。重唱方面,除了夫妻二重唱,还有焦裕禄先后与“瞎妈妈”和焦母的二重唱,焦裕禄与妻子和女儿的三重唱等,通过演唱形式的变化,在表达歌剧音乐整体构思的同时,强化了戏剧张力和人物形象的塑造。合唱曲的写作,既有气势又具层次。如开场的关于紫色桐花的咏叹调,首先在旋律上具有明显的民族特色,同时,作为主题音乐《紫色桐花》也贯穿全剧,成为全剧的情感基调。结尾处, 《紫色桐花》的歌声再次唱响,倾诉着人民对这位公仆的崇敬、缅怀和无尽的思念!该剧的音乐素材大多取材于河南地方音乐,地方色彩浓厚。这些手法,都让剧情更具戏剧性和表现力,而旋律简单、易学和节奏建构的诙谐特点,不仅让观众很容易便记住了旋律,而且也凸显了焦裕禄接地气、亲民爱民、睿智求实的人物形象。来源于故事发生地的音乐素材,让剧本身更有说服力,能产生情感认同的效力,同时,人物形象的塑造除了应有的戏剧感和时代感之外,具有鲜明的地域感,这才是中国民族歌剧应有的文化标签。乐队方面,整体配器精致简洁,色彩层次感鲜明,在各个环节中,衬托着人物的唱腔和情景塑造,几乎没有那种炸耳闹心的“动静”,绝大部分音乐都不会影响观众对于焦裕禄形象的关注和进一步想象。应该说,该剧音乐完成了抒情、叙事与冲突性的统一,很好地完成了该剧戏剧性功能的构建。

  该剧的舞美设计也值得肯定,如对多媒体技术的运用及对舞台空间的巧妙分割等,其中开场处投影在纱幕上漫天飞舞的紫色桐花、焦裕禄抱着婴儿向医院飞奔时向后飞驰的大树,以及或动态、或静态的关于风沙、内涝和盐碱地的画面等。不仅丰富了剧目的视觉感受和观众的想象,也为该剧戏剧性表达增色不少,体现了创作团队精益求精的探索精神和创新意识。

  歌剧《盼你归来》没有标语口号的高高标举,而是通过几个场景、不同细节的刻画,通过剧本立意、音乐设计和舞台美术等方面的“合力”,将一个立体、丰满的、为了人民利益舍生忘死的焦裕禄形象型塑在舞台上,也再一次将“焦裕禄精神”呈现在观众面前,更讴歌了一大批好党员好干部们以人民为中心、实事求是,在带领群众脱贫攻坚的道路上迎难而上、无私奉献的精神。该剧的创演体现了中国歌剧舞剧院坚持以人民为中心的创作导向,体现了国家艺术院团的实力与水准,践行国家艺术院团的使命与担当,努力打造精品剧目、勇攀艺术高峰的重要举措、探索民族歌剧风格的创作之路,以及作为国家艺术院团在业界的代表性、示范性和导向性。而这,也将使该剧在中国歌剧发展史中留下应有的位置。

作者简介

姓名:赵倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频