首页 >> 文联
“绿我涓滴、千顷澄碧,向着‘高峰’攀登”续篇 ——中国歌剧舞剧院原创歌剧《盼你归来》剧评摘录
2020年09月18日 09:21 来源:中国艺术报 作者: 字号
2020年09月18日 09:21
来源:中国艺术报 作者:
关键词:艺术;演出;现实题材

内容摘要:2020年8月5日、6日,中国歌剧舞剧院大型原创现实题材歌剧《盼你归来》在北京天桥艺术中心演出。作为庆祝中华人民共和国成立70周年、迎接中国共产党成立100周年的献礼之作。

关键词:艺术;演出;现实题材

作者简介:

    2020年8月5日、6日,中国歌剧舞剧院大型原创现实题材歌剧《盼你归来》在北京天桥艺术中心演出。自疫情发生以来,国家艺术院团首个复演剧目;作为行业沉寂之时,一场蓄势已久的重磅回归;作为庆祝中华人民共和国成立70周年、迎接中国共产党成立100周年的献礼之作,《盼》剧以强大的演出阵容和史诗般的恢宏气势,在大幕拉开的那一刻,迸发出无限的激情与力量。

  歌剧《盼你归来》以焦裕禄同志的事迹为蓝本,以“时代呼唤焦裕禄,人民呼唤焦裕禄”为主线,以突出“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神为核心。该剧选取焦裕禄二女儿焦守云、党的十八大后在兰考做过扶贫工作的杨县长、焦裕禄养子继焦等几个人物做串联,讲述他们眼中的焦裕禄,使主人公的形象丰富立体;主题音乐《紫色桐花》贯穿始末,曲调悠扬绵长、温暖动情;舞美设计大胆运用灰、黑等冷调色块渲染质感;表演区域分割清晰、明快,赋予歌剧舞台简洁、从容的调度。

  该剧自2017年筹备,总策划、艺术总监陶诚,策划焦守云,作曲孟卫东,编剧刘麟,导演钟浩,舞美、灯光总设计任冬生,指挥刘新禹。三年来,全体主创及剧院各部门齐心合力,以“思想精深、艺术精湛、制作精良”为目标,力求高标准、高质量、高效率做好各项工作,确保剧目高水平呈现。2019年11月8日、 9日,歌剧《盼你归来》作为国家艺术院团演出季参演剧目,在天桥艺术中心圆满完成首次试演。2020年6月初,剧院在确保疫情防控的前提下,正式启动歌剧《盼你归来》的排练;7月22日至29日,该剧在天桥艺术中心装台、合成、彩排; 29日晚,完成内部演出。随即主创及各部门负责人召开研讨会,梳理演出中出现的问题,为下一步的修改提出意见;8月1日,为完成公演前的最后冲刺,全体主创在院领导的带领下召开修排研讨会?;嵋槌中甯龆嘈∈?,大家对照工作录像和乐谱逐帧逐幅、逐词逐段分析研究,并制定解决方案分配落实。就是在这样不断的修改打磨下,歌剧《盼你归来》于8月5日、6日正式亮相。这是中国歌剧舞剧院坚持以人民为中心的创作导向,体现国家艺术院团的实力与水准,发挥国家艺术院团的使命与担当,努力打造精品剧目、勇攀艺术高峰的重要举措。同时以歌剧《盼你归来》为契机,中国歌剧舞剧院正在用“专注的态度、敬业的精神、踏实的努力”对现实题材民族歌剧进行创造性探索,以期走出一条既符合歌剧艺术特点,又具有自身艺术风格的创作之路。

  8月7日,中国歌剧舞剧院再次邀请专家学者,召开“歌剧《盼你归来》专家研讨会”,为该剧提出诸多宝贵意见。院长陶诚在会议上也强调,要坚决贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,以演出为中心,在“演”的过程中,对创作、对人才提出更高要求,通过时间的积累,让一部部优秀的作品成为时代的记忆,走出“高原”走向“高峰” ,体现国家艺术院团的代表性、示范性、导向性。此后,还有多位专家学者为该剧写来评论文章,分别从音乐、戏剧、舞美等多个角度分析、鉴赏、评论,同时,对现实题材歌剧创作等问题也展开讨论。

 ?。ㄎ淖钟芍泄杈缥杈缭禾峁?。文字整理:黄程宜 谷依曼 方思佩 宁鑫)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频