首页 >> 文联
阳光和煦 风儿清凉 ——罗玉鑫中国画品评
2020年09月18日 09:15 来源:中国艺术报 作者:裔萼 字号
2020年09月18日 09:15
来源:中国艺术报 作者:裔萼
关键词:工笔画;艺术;技法;花鸟画

内容摘要:第一次见罗玉鑫,是在中国美术馆。那天是一位艺术家的个展开幕式,在人声鼎沸的展厅里,罗玉鑫笑吟吟地站在那儿,宁静和煦,自带清凉,周遭的声浪似乎也因此减弱了几分。

关键词:工笔画;艺术;技法;花鸟画

作者简介:

    第一次见罗玉鑫,是在中国美术馆。那天是一位艺术家的个展开幕式,在人声鼎沸的展厅里,罗玉鑫笑吟吟地站在那儿,宁静和煦,自带清凉,周遭的声浪似乎也因此减弱了几分。我心里暗暗称奇,对她的画也愈加关注起来。

  罗玉鑫主攻花鸟画,擅画禽鸟与走兽,尤其是鸽子。第十三届全国美展优秀作品进京展上,她的《和光》给我留下深刻印象?;?0余只鸽子,有低头觅食的、有悠闲踱步的、有展翅飞翔的,错落有致、生动多姿?;姹史ㄏ改?,色调明快,洒满阳光的背景,愈发彰显鸽子和平、吉祥的美好寓意,祥和、宁静的气息洋溢其中,观之令人心旷神怡。

  罗玉鑫是一位早慧的艺术家,2007年从广州美术学院本科毕业,次年就开始在画坛崭露头角,不断获奖,比如广东岭南美术大展金奖、广东省美术作品展银奖、广东省中国画展银奖、第八届广州文艺奖等重要奖项;作品还入选第十一届、第十三届全国美术作品展等大型美展,可谓佳绩连连。如此年轻,却能够在工笔画界脱颖而出,除了具备过人的天资和才情外,勤奋刻苦、好学深思是重要原因。

  工笔花鸟画至宋代院体臻于顶峰,明清以降,文人写意成为主流,工笔画日渐衰微,20世纪以来重获新生?;ㄉ?,一是重溯宋画院体的谨严法度,一是借鉴西画的古典写实。罗玉鑫先后在广州美术学院和中国艺术研究院接受系统而严格的学院教育,师古亦师洋。她不仅熟练掌握中国画的传统技法,尤其是工笔画的精勾细染,而且练就了扎实的写实造型功底。技法纯熟是成为优秀画家的必要条件,但不是唯一条件。所以,罗玉鑫从来不满足于技法层面的探索。她认为:“绘画既然是心灵的外化,除了技法的训练与把握,更重要的还是心性的修炼、人品修养的提高?!币虼?,读博期间,她大量阅读美学、哲学、思想史的书籍,经常参观国内外的艺术展览,不断开拓眼界与胸襟,造就了她对艺术、自然、人生不同寻常的理解和体悟。

  飞禽走兽分属花鸟画科中的翎毛门和走兽门,自唐五代两宋以来代有佳作:韩滉的《五牛图》、韩幹的《照夜白》、易元吉的猿猴、李公麟的鞍马、崔白的寒雀等等,都是家喻户晓的经典艺术形象。古人对禽鸟走兽精谨入微的观察、生动传神的刻画,对生趣与生机的丰富表达,均是罗玉鑫着意汲取的。但是,她更明白,作为一位当代工笔画家,重要的是创造真正代表时代的艺术作品。她说:“我的创作底子、技法都是传统的,但是气息要当代。高中的时候学设计,所以后来国画创作中经?;嵯牖婕蚪嗟ゴ?,有视觉冲击力。到北京读博期间,有了更多想法,觉得画画不能只停留在趣味层面,观念与人心很重要,我努力开始关注表达生命、人类文明等等?!钡娜?,她抓住了当代艺术创作的关键:观念与人心。

  不过,再高深的观念一旦落实到画面上,画家就必须赋予笔下之物以生命的光彩,才能借由它们来表达自己的观念。为了把动物画活,罗玉鑫经常流连于动物园,甚至不远万里飞到肯尼亚看动物大迁徙。喜欢动物的她,简直要把家里变成一个小型的动物园,猫、狗、兔子、龙猫、小鸟整天围绕着她,是她亲密的小伙伴。这些动物在她的眼中,犹如稚子一般,柔弱憨纯。因此,出现在她画中的大小动物,都是那样的憨态可掬、萌宠可爱。

  仅仅表现动物的憨与萌是不够的,容易甜腻与肤浅。罗玉鑫深入思考自己的创作旨趣:绘画除了有美感和趣味,哪怕是花鸟画题材,它能否给人们更多的思考与启示。有鉴于此,她最近创作了一幅名为《归路》的作品,画面以描绘关在笼子里的野生动物为主题,以墨色为主调,希望通过作品呼吁人与自然的和谐关系。在新冠肺炎疫情肆虐的今天,人类的忧与惧,和那些蜷缩在铁笼子里的果子狸、小猫、小狗的恐与悲,难道不是一样的深切吗?

  艺术作品的高度和深度,归根结底是由艺术家生命的高度和深度决定的。罗玉鑫画笔干净,心地光明,她的画犹如和煦的阳光,温暖人心,又如清凉的风儿,荡涤胸襟。

作者简介

姓名:裔萼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频