首页 >> 文联
趣味地讲述戏剧故事
2020年09月18日 09:14 来源:中国艺术报 作者:钱新明 字号
2020年09月18日 09:14
来源:中国艺术报 作者:钱新明
关键词:戏剧;戏曲;人物画

内容摘要:3月底,在完成了戏曲百戏(昆山)盛典邀约的《水墨南腔北调·中国百戏图册》101张戏剧人物的创作后,我又重新翻出淮剧《买官传奇》老剧本,重温起这部戏的故事,揣度着一个存在已久的想法,画这部戏的水墨连环画。

关键词:戏剧;戏曲;人物画

作者简介:

    新冠肺炎疫情期间,我也宅家画画。3月底,在完成了戏曲百戏(昆山)盛典邀约的《水墨南腔北调·中国百戏图册》101张戏剧人物的创作后,我又重新翻出淮剧《买官传奇》老剧本,重温起这部戏的故事,揣度着一个存在已久的想法,画这部戏的水墨连环画。

  淮剧是流行于江淮一带的地方戏,江苏泰州是淮剧的重镇?!堵蚬俅妗吩醋曰淳缜嵯簿纭睹淮Φ饺巍?,根据泰州民间俗语典故创作。没处到任,这语气有点埋怨的意思,也有指责情绪,更有事已至此、无可奈何的打发之意。当地人不到事情最棘手的时刻是不会轻易说这4个字的。这俗语的意思在当地家喻户晓:做事情太不牢靠,全不作数,白白浪费光阴,警告对方今后别再合作。1981年,泰州剧作家诸祖仁、顾维俊考证这句俗语的出处,收辑民间传说,写成了淮剧轻喜剧《没处到任》。剧情大意是,财主魏而升悭吝成性,却不惜万金为不成器的儿子买官。后妻刘富云勾结万时同共密行骗。魏女玉兰对其父的愚蠢行为直言劝谏,但魏而升执迷不悟,终为万时同所骗,买了一张假文凭,到处碰壁,落得个没处到任、官财两空的结局。这出戏戏文全是泰州的方言大白话,说与唱均是当地观众耳熟能详的市井语汇。当年9月, 《没处到任》由江苏泰州市淮剧团首演于江苏高邮二沟,其后累计演出200余场。剧本在演出中不断修改、不断增删,定稿时约计13稿。1985年,《没处到任》依据电视剧拍摄特点,改名为《买官传奇》,拍摄成3集淮剧电视剧,夺得1986年全国戏曲电视剧(长城)优秀单本奖。

  我长期关注地方戏剧文化的研究,坚持戏剧人物画创作,画过若干单幅作品,但对戏画风格的连环画接触不多。好在30年前我看过这部戏,对剧情基本熟悉,如今再读旧本,当年那些舞台情景似乎瞬间在我眼前活过来。研读几遍剧本后,我在其幽默且曲折的剧情里择出剧情主线,首先进行连环画脚本的创作。根据连环画通俗易读的脚本特点,删去了牵制故事主线的二三路人物角色,对原剧情进行了修改,让整出戏“买官”的笑话在父子间进行,使故事主题、发展、结局更精练、更浓缩、更传奇、更富教益。我弱化了原剧中讽刺调侃的戏文部分,提炼出倡导健康养子教子的“家教道德”主题,更契合当下的热点。为贴近戏剧表达的特点,增强作品的戏剧韵味,我采用民间竹枝词的手法,适度保留方言语态,充满乡土戏剧唱词韵味地编写故事说明,以此达到画与文的相得益彰。

  中国戏剧里的行当是其表演艺术的独特标志之一,戏剧人物画作为戏剧文化的一种表现形式,当然要遵循戏剧表达的程式,不离其宗方始规矩。在人物造型构思时,我把画中父子二人定为老生和茶衣丑的形象,这样既符合人物年龄个性,也可以在画面上形成形象对比,创造幽默轻快的画境。在此基础上,我画了12幅符号草图,即草图上的人物面部、衣饰背景均没有具体物象,全以我的记录符号来构成。我将更多创作灵感,即兴灵动,留给了后来的水墨创作过程。由于我长期坚持不断地进行舞台速写练习,海量的舞台人物速写积累,使得人物的形态、表情在我脑中呼之即来,集于笔端,恣意舒展。我在戏剧人物画的创作里讲求掠神略形、删繁就简的个人理念,注重故事思维的识别,尽可能让观者瞬间产生形象与故事的联想,让更多的艺术欣赏自然生成。这12页的《没处到任》构思长达一个月,但完成却仅用一天的时间,当时人物形象一直在我脑海中反复游荡,不画不快。于是我一边念着剧情竹枝词,一边勾勒着画里的人物,一气呵成。

  此前我曾应邀创作《梅派京剧百图册》(现存于梅兰芳史料陈列馆),那是依据相关录像资料再创作。这次《没处到任》的创作则是完全择取我记忆中的舞台印象进行的,依据大写意的人物表现规律,于空灵的想象里寻找物象的外化,尽可能地使用自己的主观语言、特殊的角色符号,对人物造型提炼夸张,讲求眉眼间表情的动人。略去场景的具体摹写,以简练的线条、淡染的墨韵、夸张的戏剧动作造型,展现戏剧人物画的欣赏气氛。尽可能地用笔墨语言讲述戏剧故事,并不作笔墨里的刻意,而是追求趣味地寓故事于画面之中。

  【相关链接】

  钱新明戏曲人物画作品展举办

  本报讯 9月12日,由昆山市文体广电和旅游局主办的“北调南腔唱昆山——钱新明戏曲人物画作品展”在昆山市图书馆开展。此次画展共展出江苏省戏曲人物画家、泰州民协副主席钱新明创作的《北调南腔唱昆山》、昆剧《梧桐雨》、昆剧《顾炎武》、浙江婺剧《白蛇传》等101幅作品。

  在展出的戏曲人物画中,有的人物娇羞可爱、有的吹胡子瞪眼、有的须发飞扬,个个表情丰富细腻、特征鲜明。钱新明介绍,为了选取每个剧目中最为经典的一个画面进行人物画创作,他反复粗看、精看录像,一看就是几个小时,线稿、墨稿一遍又一遍地画,最多的一幅画光墨稿就画了11稿。这里展出的每一件作品都是他悉心选择、认真体悟的力作精品。

  在2020戏曲百戏(昆山)盛典即将开幕之际,钱新明将其历时8个多月精心创作的101幅百戏人物画作捐献昆山,以表达他对2019年戏曲百戏(昆山)盛典的深情回顾,对今年戏曲百戏(昆山)盛典的美好展望。

作者简介

姓名:钱新明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频