首页 >> 文联
薛永嘉:莫惊!音乐人生徐徐来
2020年09月18日 09:10 来源:中国艺术报 作者:张悦 字号
2020年09月18日 09:10
来源:中国艺术报 作者:张悦
关键词:歌曲;音乐;童谣

内容摘要:刚听过来自四川大凉山的彝族音乐人阿说阿木的《泥土里》,再听来自广东茂名的薛永嘉这拍着巨浪、带着呐喊声的《莫惊》,这“山”与“?!钡亩曰?,不禁令人感慨:创作者永远是要用作品说话,再不起眼的外形,再低调的性格。

关键词:歌曲;音乐;童谣

作者简介:

    “莫惊,风再大浪再大要记住方向,手中的渔灯照你归航;莫惊,哪怕收获不大也莫贪啊,只要平安回家……莫惊,莫惊,不怕困难,莫惊,莫惊,不怕风浪”一首《莫惊》放完,是一阵短暂的沉默,随后是经久不息如浪潮般的掌声,一位并不显眼一直很沉默的小伙子站起来深鞠一躬,他是《莫惊》的词曲作者薛永嘉。作为中国文联、中国音协2020年唯一全国性线下音乐类培训活动,近期在福建漳州举行的第六期全国优秀青年词曲作家高研班让来自祖国各地、天南海北从没见过面的创作者汇聚一堂。尤其是在作品点评的环节,每位学员拿着自己的作品和所有人赤诚相见,接受赞扬更接受批评。刚听过来自四川大凉山的彝族音乐人阿说阿木的《泥土里》,再听来自广东茂名的薛永嘉这拍着巨浪、带着呐喊声的《莫惊》,这“山”与“?!钡亩曰?,不禁令人感慨:创作者永远是要用作品说话,再不起眼的外形,再低调的性格,也挡不住一首令听者忍不住落泪的走心之作给人的直感——惊为天人。

  《莫惊》是一首藏不住的好作品。2019年,第二届“海洋风”主题歌曲创作全国征歌活动举行,与首届“海洋风”全部采取委约创作不同,第二届采取定点约稿与全国征集两个渠道结合的方式进行,这次主题征歌是以“感悟大海守护南海奏响海洋”为主题,薛永嘉抱着试试看的想法将他的《莫惊》投稿给主办方,没想到在160多首作品中脱颖而出,受到了印青、张千一、熊纬、田晓耕、屈塬、尚飞林、舒楠、何沐阳八人专家组的一致赞赏,《莫惊》与《蓝色耳语》《舟楫为家》《蓝色国土》入选签约作品,直接进入到“海洋风”主题歌曲成果展演,这给薛永嘉很大的激励。

  在故乡茂名生活创作了20载,薛永嘉年轻时虽然也曾到过别的地方打拼,但还是选择了回家,一出去就想家,“就是眷恋,不舍得离开,我摸过那里的海,踩过那里的沙,家就是我的创作源泉?!闭绨⑺蛋⒛菊馕焕醋源罅股降拇醋髡叨杂谘τ兰蔚钠兰?,“我能感受到歌里面的巨大能量,太厉害了,这种能量是日积月累的生活所赋予的,他抓住了,并淋漓尽致地展现出来?!薄赌肪拖袷茄τ兰蔚囊桓霰⒌?,让他的才情展露无遗。

  虽然还很年轻,薛永嘉其实早已是广东地区著名的音乐创作人了,他曾连续七年获评广东省优秀音乐家称号,两次获得广东省精神文明建设“五个一工程”奖,还获得过广东岭南音乐十大金曲奖、粤港澳十大金曲奖、广东好歌曲等荣誉?!拔腋盖资且幻凸镜墓と?,偶尔做做电器维修,小时候家里堆满了各种电子机器?!毖τ兰嗡?,小时候为了听电台节目甚至架着收音机去洗澡,音乐的种子慢慢在心中萌生。高中时候,自己还独自跑去高州市粤剧团,跟着老师傅学习拉二胡,也为他往后创作民乐歌曲奠定了基础。大学毕业后,薛永嘉曾加入“天空乐队”。期间,他还从事过音响销售、音响舞台的装卸工,直到他和搭档Marko共同创作歌曲《一对》被收录在陈小春专辑,他下决心辞职,专心做音乐。1999年,开始全身心地投入到音乐创作中,为了追求梦想,2002年他曾来到北京,最终还是选择了回家,在故乡茂名深深扎下根去,抛却浮躁,深深沉淀,写自己最想写的作品,《归来是少年》《莫惊》等都是这样的作品。

  根据疍家童谣和疍家人生活创作的歌曲《莫惊》其实是源于真实的故事,整首歌曲也极具画面感地在讲述这个悲伤的故事。2018年薛永嘉无意走进一个小渔村,看见一个六七岁的小女孩独自走在沙滩上,小脚丫被尖尖的海贝刺伤,脚底板还淌着血,一瘸一拐往一个屋子走去,薛永嘉作为有个可爱小女儿的父亲看到这一幕感到很心疼,就跟过去询问,这才知道女孩的父母都是渔民,在一次打渔的过程中遇到极端天气,女孩的父母都没能回来,消失在茫茫大海里。薛永嘉说到这里不禁哽咽,“在渔村,很多的家庭都是父母深夜去打渔,家里孩子中的老大承担起家务照顾弟弟妹妹。于是这样一位在沙滩上打着渔灯,苦等父母归来的姐姐的形象在我脑海里挥之不去。我的内心翻涌,我一定要把她写出来!”在写这首歌时薛永嘉哭了很多次,尤其是在歌曲的高潮部分,女孩子对着大海呐喊着‘阿爸,风再大浪再大要记住方向’时,令人不禁热泪喷涌而出。

  《莫惊》的歌名令人印象深刻,茂名当地口口相传的疍家童谣就有这样的说法和旋律,那是即将出海的父母对守在家中的孩子们说“不要怕(莫惊)”,而薛永嘉将《莫惊》作为一首孩子唱给父母的歌,让孩子对准备出海打渔的父母说,“莫惊!莫惊!”尤其是歌词中有一句“哪怕收获不大也莫贪啊,只要平安回家”更是难得,就像是一句警语,提醒渔民们和生活中的每个人要控制住自己的贪婪和欲望,平平安安、健健康康才是最真?!敖衲晡颐侨嗣褚黄鹈娑哉饷炊嗟目佳?,尤其是面对当今变幻莫测的国际形势,其实就像面对着未知的大海,‘莫惊’既是一种呼唤,也是一种呐喊!”薛永嘉说。

  从1999年到2019年,整整20年。今年1月,在“我和茂名的音乐故事——薛永嘉匠心20载精品音乐会”上展示的每首歌都有着特别的故事。在薛永嘉看来,“与其说是个人音乐会,我认为这是茂名音乐20年发展的缩影,更恰如其分?!鼻毙囊衾种谱?0多年的薛永嘉,不仅谱写了许多脍炙人口的大众音乐,也在继承本土特色文化的基础上以音符记录着城市的发展。而《莫惊》作为其20载歌曲创作的一个标志节点,也仿佛在说:莫惊!音乐人生徐徐来……

作者简介

姓名:张悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频