首页 >> 文联
电影《假面饭店》:人性的多棱镜
2020年09月18日 09:05 来源:中国艺术报 作者:乔宗玉 字号
2020年09月18日 09:05
来源:中国艺术报 作者:乔宗玉
关键词:影片;假面饭店;小说

内容摘要:与其说改编自东野圭吾同名小说的日本电影《假面饭店》是一部刑侦片,不如说,它更像一部群像式社会问题剧,片中固然有谁是罪犯、何时犯罪的悬念和疑问,但影片更多是通过东京柯尔特西亚酒店众生相,展示人世间的悲欢离合。

关键词:影片;假面饭店;小说

作者简介:

    与其说改编自东野圭吾同名小说的日本电影《假面饭店》是一部刑侦片,不如说,它更像一部群像式社会问题剧,片中固然有谁是罪犯、何时犯罪的悬念和疑问,但影片更多是通过东京柯尔特西亚酒店众生相,展示人世间的悲欢离合。

  因为一起可能发生的案件,一群刑警潜伏到豪华的柯尔特西亚酒店,伺机抓捕疑犯。警界精英新田浩介在酒店美丽优雅的优秀员工山岸尚美指导下,渐渐熟悉前台工作。一个又一个怀疑目标相继出现,却又似是而非?!懊ぁ崩咸┭拥谝桓鑫⌒绿锏氖酉?,尽管“盲”被揭穿,但瑶子的理由,为了帮双目失明的丈夫感受酒店的环境,让人为之动容。

  酒店里,那躲避“追踪狂”的美妇人,却原来是为了查获丈夫借出差出轨的证据;那看似阔绰的大佬和他的女人,为了敲诈酒店,故意藏起浴衣;那针对浩介无理取闹、纠缠不休的老教师,实则对浩介中学时无意的冒犯介怀不已,以至于蹉跎大半生;那看似一本正经的政治评论家,定期与情人在酒店幽会……眼前这一切,就像一个万花筒,世间万象,都在其间。人人戴着一张面具,面具后面,是看不透的人心。

  真凶的出现,其实并没有太大的意外,即浩介最早怀疑的瑶子。她之前刻意接近尚美,利用尚美的善良,最终成功绑架了尚美。如此费尽周章,只因尚美按照酒店规定,没有向她提供她恋人的房间号,并拒绝她入住酒店。一夜凄风苦雨后,瑶子不幸流产,恋人弃之不顾,导致她萌生复仇之心。

  当瑶子的假面被撕开,我们看到了她的扮演者松隆子惊艳的演技。那凌厉神经质的眼神,那扭曲变形的脸部肌肉,那歇斯底里的声音,让人不寒而栗。真相大白之时,我们同情瑶子被抛弃的命运,不由感叹,得有多么深的执念,她才会如此义无反顾地堕入地狱。

  浩介与尚美之间,有着各自对职业道德的坚守。在要不要向大家公示酒店面临?;侍馍?,浩介和尚美各自做了辩护,也各自做了退让。最后,当尚美得知上司早就知道情况,并请警察保密时,不免怅然所失。有时候,人就是在情与理之间徘徊,譬如,从情的角度,尚美当初应该收留瑶子;但从酒店管理法则来说,尚美拒绝透露房客信息,拒绝瑶子入住,无可厚非,却不料引来杀身之祸。

  影片在小细节上做得很成功。为了突出尚美的职业素养,除了迷人的微笑、优雅的步伐、彬彬有礼的态度,更重要是,她随时都会扶正酒店的徽标。也正是这个良好的职业习惯,让浩介从瑶子定的五间客房里成功找到尚美,把她解救出来。

  每一张假面背后,是这个世间“爱不得、放不下”的执念。因为贪恋痴嗔,因为想多一点爱,所以有了不伦之恋;因为想多一点钱,所以敲诈勒索;因为太在意别人的伤害,所以自暴自弃…… 《假面饭店》的真凶是谁,并不重要,东野圭吾更想告诉我们,只有放弃不属于自己的东西,才能得到真正属于自己的人生。在这人生屈指可数的数十年光阴里,戴着假面过日子,伪装自己的真心,毫无意义。

作者简介

姓名:乔宗玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频