首页 >> 文联
歌曲《大中华》向国庆献礼发布会在京举行 讲述中国故事传递中国声音
2020年09月18日 09:04 来源:中国艺术报 作者:高艳鸽 字号
2020年09月18日 09:04
来源:中国艺术报 作者:高艳鸽
关键词:歌曲;演唱;民族

内容摘要:歌曲《大中华》由词作家郭建兰作词、曲作家石松作曲、青年歌唱家许海霞演唱。军旅歌唱家金波、舞台艺术家曲国军、资深乐评人郭志凯,以及郭建兰、石松、许海霞等出席发布会。

关键词:歌曲;演唱;民族

作者简介:

    由中国文化管理协会演艺工作委员会主办的新歌《大中华》向国庆献礼发布会于9月15日在北京举行。歌曲《大中华》由词作家郭建兰作词、曲作家石松作曲、青年歌唱家许海霞演唱。军旅歌唱家金波、舞台艺术家曲国军、资深乐评人郭志凯,以及郭建兰、石松、许海霞等出席发布会。

  “有一个古老的民族/在世界的东方/黄河长江是她的血脉/泰山秦岭是她的脊梁/五十六个姐妹兄弟/在九百六十万沃土上播种希望/生生不息的炎黄子孙/演绎着十四亿的坚强/五千年风雨/五千年沧桑/五千年的文明/延续精彩的华章/大中华/大中华/是我们(心灵的港湾)永远的家……”歌曲《大中华》站在一位热爱中华民族、热爱祖国的海外华人的角度,在歌词的第一部分向全球华人讲述她心中的祖国和中华民族的精神,在歌词的第二部分,她向外国人讲述她魂牵梦绕的祖国,向世界讲述中国故事、传递中国声音,展现中国人民爱好和平的民族精神。

  郭建兰表示,作为一名来自古都西安的作家,同时也是中国致公党党员,他和海外华人交往较多,深刻感受到了很多身处海外的华人的爱国情怀,所以一直以来就想创作一首可以振奋民族精神、激发民族自豪感、增强民族自信心的民族音乐作品。歌曲《大中华》由他历经8年创作,几易其稿,反复推敲,最后写就了包含中华民族鲜明的民族符号、文化标识以及饱含深厚民族感情、彰显爱国精神和家国情怀的歌词。

  石松毕业于上海音乐学院作曲系,长期从事舞台剧和电影音乐创作。他回忆,当拿到郭建兰《大中华》的词作时,“被歌词中蕴含的情感和力量所激发。随后一气呵成,迅速给歌词谱写了音乐”。他表示,基于《大中华》歌词内容的丰富内涵和其中蕴含的深情,作曲家最重要的工作,就是将文学性的歌词转变为有音乐形象的旋律。

  几年来,郭建兰和石松一直为寻找适合演唱这首歌的歌者而奔波。今年8月,他们终于找到了合适的人选,毕业于中国音乐学院的山西籍青年歌唱家许海霞的形象气质、音色和演唱功力都和歌曲《大中华》的气质契合。在他们看来,许海霞的演唱完全诠释了歌曲所要表达的情感,声音极富感染力,很好地演绎了《大中华》这首民族声乐作品。

作者简介

姓名:高艳鸽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频