首页 >> 文联
“京腔京韵总是情”纪念徽班进京二百三十周年
2020年09月18日 09:04 来源:中国艺术报 作者:徐裴 字号
2020年09月18日 09:04
来源:中国艺术报 作者:徐裴
关键词:京剧;戏曲文化;艺术

内容摘要:北京市西城区第二文化馆打造的“京腔京韵总是情”以京剧为支点,以戏曲文化为载体,以北京宣南文化为特色,展现传统文化的魅力,注重把传播、传授、传承等形式相结合,立体地呈现出戏曲文化之美。

关键词:京剧;戏曲文化;艺术

作者简介:

    今年是徽班进京230周年,为深入研究这门包罗万象、雅俗共赏的京剧艺术的发展历程,北京市西城区第二文化馆在区文化和旅游局的支持下,于9月11日在三庆园举办了具有京剧寻根意义的“京腔京韵总是情”演出。

  开演之前,北京电视台著名主持人孔洁与《中国京剧》编辑部主任封杰用对话的形式,对徽班进京历史和进程的生动讲解,把观众带入京剧艺术世界,如身临其境般听得入迷。演出精选的《文昭关》《百花赠?!贰妒ㄗ勇ァ贰短艋怠肪缒康木溲《?,台上专业演员将一个个精彩绝伦的画面完美地呈现给观众,令观者仿佛穿越到了百年前的老戏台前,一边喝着茶一边叫着好,看的好不热闹。此刻的三庆园犹如重现了当年戏园子的味道,意义非常,观众意犹未尽。

  北京市西城区第二文化馆打造的“京腔京韵总是情”以京剧为支点,以戏曲文化为载体,以北京宣南文化为特色,展现传统文化的魅力,注重把传播、传授、传承等形式相结合,立体地呈现出戏曲文化之美。近年来,“京腔京韵总是情”演出活动以戏曲表演形式为主,把戏曲文化与传统节日相结合,把京剧与各剧种相结合,将戏曲文化传承、弘扬延伸下去,同时将非遗文化与之融合,架起各地方戏曲文化的艺术桥梁,让老百姓在欣赏戏曲剧目的同时更能增强对中华优秀传统文化的了解,提升文化艺术素养。每年的演出都会根据老百姓的需求做不同形式的尝试和创新,搭建全国各个剧种的交流平台,让百姓进一步了解各地方戏曲文化的特点,并通过名家对唱段的剖析讲解和示范,把戏曲表演、讲解、体验、互动等形式融为一体,既是在有限的时间里无限受益,更是让百姓能够参与到其中,通过与名家互动交流,亲身感受到戏曲文化带来的魅力之所在,从而起到全民艺术普及的作用,把北京的古都文化、京味文化、红色文化、创新文化相结合,打造出具有北京风格、中国特色的文化活动,为百姓送上更优质的文化服务。

作者简介

姓名:徐裴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频