首页 >> 文联
第九届北京市文学艺术奖舞台艺术获奖剧目展演开幕—— 推出文艺精品 献礼建党百年
2020年09月18日 08:57 来源:中国艺术报 作者:张悦 字号
2020年09月18日 08:57
来源:中国艺术报 作者:张悦
关键词:文学艺术;文学;舞台艺术

内容摘要:由国家一级演员、“梅花奖”获得者王英会、王洪玲领衔的原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》9月 16日晚在北京民族文化宫大剧院的精彩上演,也为“舞台有界艺术无边”——第九届北京市文学艺术奖舞台艺术获奖剧目展演拉开了大幕。

关键词:文学艺术;文学;舞台艺术

作者简介:

    “人民创造历史,历史造就人民英雄?!庇晒乙患堆菰?、“梅花奖”获得者王英会、王洪玲领衔的原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》 9月16日晚在北京民族文化宫大剧院的精彩上演,也为“舞台有界艺术无边”——第九届北京市文学艺术奖舞台艺术获奖剧目展演拉开了大幕。本次展演入围剧目均为今年第九届北京市文学艺术奖评选中获奖及提名的戏剧和音乐作品。由国家大剧院、北京京剧院、北京市河北梆子剧团、北京交响乐团等文艺院团倾情演绎的9部优秀作品将轮番上演,在线上线下同步推出。

  北京市河北梆子剧团制作演出的河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》首演于2018年12月,它以别致的选材和视角,讲述了天安门广场上人民英雄纪念碑的建造与河北一个小山村石匠命运的牵连,是一部为新中国成立70周年献礼的力作。作为一部“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的作品,该剧首次对“人民英雄纪念碑”这一中华民族的精神象征进行了具象化的艺术解读,寄托了新时代文艺工作者慎终追远、不忘初心、致敬人民、致敬英雄的创作情怀。今年5月,《人民英雄纪念碑》获得了第九届北京市文学艺术奖。

  北京市文学艺术奖是以北京市委、市政府名义表彰的北京市文学艺术界最高奖项,包括戏剧、电影、电视剧、广播剧、音乐、文学等艺术门类作品。今年组织的第九届北京市文学艺术奖评选,共25部作品获奖,突出了导向性、时代性、人民性、艺术性、创新性。北京市委宣传部、北京市文化和旅游局共同主办第九届北京市文学艺术奖舞台艺术获奖剧目展演,旨在坚定首都文艺工作者的文化自信,坚持以主旋律彰显主流价值,坚持精品奉献人民、引领人民,坚持尊重创作、尊重艺术规律,开创首都文艺事业新局面。

  本届展演的9部作品多角度、多题材样式地集中展现了党的十八大以来首都文艺工作的成绩及经验,推出文艺精品的同时,献礼建党100周年。除河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》外,北京京剧院的京剧《党的女儿》以坚定的文化自信和对京剧传统艺术创造性转化、创新性发展,传递红色经典正能量,表现革命英雄人物对真善美的追求和对家乡父老的真挚情感;国家大剧院的歌剧《长征》重温曾经的苦难与辉煌,用音乐引领今天的观众感受红色文化的精神内在;北京交响乐团的音乐会《京华风韵》用现代作曲手法描绘儿时北京记忆,奏响颇具典型特征的北京风韵;北京儿童艺术剧院的儿童剧《北京童谣》以北京文化为支点,以童谣为切口,深入挖掘和传承古都传统,关注人们最为落地和最烟火气的生活;北方昆曲剧院的昆曲《赵氏孤儿》以淡雅唯美的曲调碰撞悲壮的史诗,以昆韵芳华彰显传统文化的当代美;中国评剧团的评剧《藏地彩虹》,以民族情、祖国情、医患情及知识分子献身祖国的赤诚情怀,唱响心灵的弦歌;北京市海淀区舞蹈家协会演出的舞剧《人生若只如初见》在“诗词”与“舞蹈”的浑然天成中得到完美展现,以人物之情深,烘托心灵之美好;北京民族乐团的大型民族管弦乐《新国门畅想》通过音乐韵律之美展现“新国门”的恢弘气象,表现北京作为首都的新发展和新生活,以及中国为实现现代化而进行的不懈努力和取得的巨大成就。

  值得一提的是,本次展演是北京市剧院运营服务平台首次运用“互联网+”的模式,联合大麦及优酷平台,“线上+线下”共同演绎。其中《人民英雄纪念碑》等7部精彩剧目将陆续在全国地方戏演出中心、北京音乐厅以及北京中山公园音乐堂等剧场同步启动线下演出?!冻ふ鳌贰度松糁蝗绯跫吩虿捎孟呱喜シ诺姆绞匠氏?。据了解,本次展演的全部剧目均采取线上直播和点播的方式,自9月16日至30日期间可限时免费观演,还设有“大师课”等艺术普及活动等待与观众线上互动。整个展演将持续至11月8日。

作者简介

姓名:张悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频