首页 >> 文联
话剧《14天》讲述普通人抗疫故事
2020年09月18日 08:52 来源:中国艺术报 作者:吴华 字号
2020年09月18日 08:52
来源:中国艺术报 作者:吴华
关键词:话剧;音乐;艺术

内容摘要:北京援鄂医务工作者,在武汉医院里遇到了滞留武汉的二愣子“大连”……

关键词:话剧;音乐;艺术

作者简介:

    一对中年夫妻和一个孩子,因为疫情居家隔离,在一起14天;一名直播女孩与外卖小哥,生活在各自的圈子里,因为疫情在互联网上有了交集;北京援鄂医务工作者,在武汉医院里遇到了滞留武汉的二愣子“大连”……9月11日至13日,由北京演艺集团出品、北京儿童艺术剧院创作演出的话剧《14天》在北京儿童艺术剧院排演场预演。作品通过聚焦疫情下的百姓生活创作,讲述在重大事件中普通人的情怀和情感,呈现疫情下的生活百态,表现每个人对希望之光的坚守与感悟。幽默的对话频频戳中观众的笑点,更多的是故事情节引起了大家对疫情生活细节的共鸣。

  “话剧《14天》自立项以来,创作团队召开了创作会20余次,完成剧本两稿,修改剧本数十次。自剧场开放公共排练场地开始,每天进行将近12个小时的排练。期间,演员们穿上防护服,戴上护目镜‘实景’演绎,经常刚排练不久就已经满身大汗。演员们都表示,通过这种特殊的体验深刻地感受到了医务工作者的不容易?!北本┒帐蹙缭涸撼こ置山彩隽苏獠孔髌返拇磁殴?。

  “在分工明确的社会中,人与人之间的关系达成了一种平衡,大家往往倾向于逃避问题,但是疫情将人们生生‘关’在一起或隔离开,产生了失衡的状态,问题出现,使人不得不去解决?!被熬纭?4天》编剧、导演,北京儿艺编导工作室主任王炳燃说,“抗击疫情期间,我们能够停下来想一想、看一看。平时没有时间去思考,而疫情迫使我们去审视自己的生活?!?/font>

  话剧《14天》运用大量音乐贯穿整部戏,与传统的戏剧配乐不同,与电影配乐相似,时隐时现,利用键盘与吉他呈现出的现场音乐,其呼吸、强弱与这部戏的气质、气氛、表现力完全融合,这也是现场音乐的魅力所在?!疤ㄉ涎菰庇胩ㄏ鹿壑谥泵娼涣魈逑值氖恰睦硎笨铡?,这种‘心理时空’是需要有形式带入的,唯有音乐可以瞬间制造出这种‘心理时空’?!痹诨熬纭?4天》音乐制作人孙博看来,如果戏剧是一副骨架,那么音乐就是其肌肉和经络。

  记者了解到,话剧《14天》将于9月21日晚在北京儿童艺术剧场正式首演。疫情发生以来,北京演艺集团停剧场不停创作,9家院团共创作、发布抗击疫情主题作品296个?;熬纭?4天》就是在抗击疫情期间创排的原创作品。北京演艺集团总经理助理董宁表示,希望将话剧《14天》打造成思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,讲好抗疫故事,凝聚抗疫正能量。

作者简介

姓名:吴华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频