首页 >> 图书 >> 新书首发
《溯源莱茵河:从阿姆斯特丹到阿尔卑斯山》
2020年09月16日 10:17 来源:中国社会科学出版社 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    基本信息

  作 者 【英】本·科茨(Ben Coates)著;黎潇逸 译

  出 版 中国社会科学出版社·鼓楼新悦

  ISBN 978-7-5203-6437-9

  定 价 59.00元

  世界旅行写作界风向标“斯坦?!ざ怕甓嚷眯惺椤比胛ё髌?/font>

  《史密森学会》《苏格兰人》杂志2018年度最佳图书。作者很好地诠释了莱茵河在欧洲文化和历史上的角色:莱茵河在不同时期被视为“商品、人和思想自由流动的管道”,也是战场和前沿阵地?!睹咳盏缪侗ā?/font>

  编辑推荐

  阿姆斯特丹,莱茵河入??诟浇罘比俚母劭诟劭诔鞘?,阿尔卑斯山,莱茵河的发源地,一场溯源之旅在作者的笔下诞生。河流在过去集多个角色于一身,而在今天,它俨然已跌下神坛。若确如哈尔福德·麦金德所言,“就对于历史的影响而言,莱茵河在欧洲河流中是独一无二的”,那么这场溯源之旅为我们认识莱茵河提供了最好的机会与最佳的视角。

  内容简介

  本·科茨,幽默风趣的旅行者,在莱茵河的一条主要河道边生活了五年,每天都要横渡这条河,在它的支流中游泳和乘船航行。他从荷兰出发,抱着城市漫游者特有的悠哉心态,品尝着沿途葡萄园和牧场出产的美酒干酪,一会儿划着船,一会儿踩动自行车踏板,一会儿则是坐在奶牛背上翻过山丘,最后到达莱茵河的源头——冰冷的阿尔卑斯山。在记录沿河旅行体验之余,他用欢快的语言,绘声绘影地转述了不同土地的历史掌故和神话传说。这条河流几乎为它所经过的所有地方带来巨大财富,也为无数政治家、勇士、艺术家和作家捎去勇气与灵感。

  从泛舟阿姆斯特丹运河,到骑牛翻越阿尔卑斯山,最后来到宁静的博登湖和雪山,本书融合了奇妙有趣的旅行经历和非比寻常的历史叙述,讲述了莱茵河这条伟大的河流如何塑造一个大陆的迷人故事。

  上架建议:历史·人文、旅行

  关键词:莱茵河、旅行、欧洲历史、文化

  作者简介

  本·科茨(Ben Coates),1982年出生于英国,著有畅销书《荷兰人为什么与众不同(Why the Dutch are Different)。他曾担任政治顾问、演讲稿撰写人、说客和援助非洲工作者,也曾在英国广播公司和《卫报》《每日电讯报》《苏格兰人报》《爱尔兰时报》等媒体担任自由撰稿人。目前与妻子、女儿和狗(布兰奇)住在荷兰乡下的一间小屋里。

  译者简介

  黎潇逸,北京大学中文系博士后,与人合译出版《重来也不会好过现在:成年人的哲学指南》(广西师范大学出版社,2019年)。

  本书目录

 ?。谝徊糠郑?荷兰

  第1章 转角:荷兰角港到鹿特丹 /// 002

  第2章 水的战争:符拉尔丁根与荷兰三角洲 /// 026

  第3章 最后的边界:乌得勒支与罗马莱茵河 /// 048

  第4章 遥远的桥:阿纳姆与德荷边界 /// 071

 ?。诙糠郑?德国

  第5章 发动机舱:杜伊斯堡与杜塞尔多夫 /// 098

  第6章 上帝、同性恋、葡萄与谷物:科隆 /// 126

  第7章 “冷战”阴翳:波恩与柯尼西斯温特 /// 150

  第8章 浪漫莱茵河:科布伦茨到吕德斯海姆 /// 178

  第9章 赌徒与创造者:威斯巴登到美因茨与曼海姆 /// 205

 ?。谌糠郑?法国

  第10章 边境线:斯特拉斯堡与阿尔萨斯 /// 238

 ?。谒牟糠郑?瑞士、奥地利和列支敦士登

  第11章 要塞国度:瑞士与阿尔卑斯边缘 /// 268

  第12章 进入稀薄空气:博登湖、奥地利与列支敦士登 /// 296

  后记  /// 325

  致谢  /// 339

  参考书目选列  /// 341

   试读

  我昨晚睡在沙丘上,挨着一块写着“禁止野营”的大告示牌来挡风。早晨6 点,我被一只大海鸥吵醒,它饶有兴趣地一直用喙“砰砰砰”地敲击昨晚我用来煮热狗大餐后没洗的炖锅。现在正是初夏,天气——至少从荷兰的标准来看——非常好,温暖而晴朗,松软如爆米花般的云朵高高地点缀在泡泡糖蓝的天空中。海岸边,快乐的孩子们踏着浪追着小狗,一位父亲正在认真教儿子怎样抛球最好。不远的近海,几个冲浪者徒劳地冲着太小的浪;一身黑衣的小忍者们浑身湿透地在及腰深的水里跳舞。在他们身后,朝着大海方向,我可以看到几十架现代风车从波浪起伏的海面上突出来,就像苗条的白色巨人,为这难得的好天气快乐地挥动手臂。

  从阿姆斯特丹出发的旅程很是愉悦,骑自行车走曲折迂回但风景如画的60 英里之字形路,穿过荷兰西北地区,向南边的莱茵河畔阿尔芬进发,而后转向沿着旧莱茵河走。这是一条景色宜人的小河流,蜿蜒流过大片的平原与宁静的村庄,河上的鸭子与天鹅比船还多。从以大教堂闻名的城市莱顿开始,我急转向西去席凡宁根(Scheveningen)海岸,邻近欧洲名字最佳的小镇蒙斯特(Monster),来到我昨晚过夜的沙丘。

  我从在非洲的长期轮班工作回到荷兰不过十天,然后又一次像以前一样被这里整洁的一切所震惊。即使在如阿姆斯特丹等城市的乏味郊区,万物都居其所、在其位,实用、有序且一尘不染。我经过的墙上偶有涂鸦画;但所有的树都修剪整齐,清扫过的路面干净得简直可以直接在上面吃饭,割完的草地就像士兵的寸头。因为习惯于紧密群居,同时也为了更好地?;ずM宓暮?,荷兰人日常遵守同样的有序准则。整个城镇像一个有大门的大学校园或退休人员社区一样平淡而整洁。它看起来并不令人兴奋,但毫无疑问,这样一个每平方公里就有500 人的国家能保持如许的干净、和谐,着实叫人印象深刻。对一个以无序的自由主义闻名的国度而言,这一切似乎又极其明智。

  把海鸥赶走后,我打包收起我的小帐篷,煮了一锅黏糊糊的速溶咖啡,然后坐在沙滩上喝着。这里的景色很漂亮,沙滩向北连绵不断地延伸,也许长达50 英里。我不止一次好奇过荷兰人是如何做到保持自己海岸线的神秘性,让成千上万的沙滩爱好者飞越它们前往意大利、希腊或土耳其。这片被忽视的沙滩无疑是欧洲最漂亮的沙滩之一。

  沿着沙丘后头一条安静的小路,我绕着海岸骑行了一两英里路。在荷兰,骑自行车总是一件愉快的事。这里没有汽车,没有不方便的交叉路口,没有突然没路了的死胡同,也没有在明显画线的自行车道上从容漫步的行人?;岽蚨掀镄械闹挥惺芑队钠镄凶ㄓ媒煌ㄐ藕诺?、清晰的指示牌以及等大的锥形垃圾桶——这样骑行者在扔垃圾时也无须减速。轻柔的海风一直推着我的后背,助力我毫不费劲地加速前进。骑了不到一公里,我几乎没碰上什么行人,但是遇到好多骑行者——不是骑着昂贵自行车、穿着专用骑行服的英国式周末勇士,而是荷兰社会的一个横截面:西装革履的商务人士,颤颤巍巍的老妇人,车把摇摇晃晃地载着小孩的母亲。我有点矫情地想到小说家弗兰·奥布莱恩(Flann O’Brien)在《第三个警察》(The Third Policeman)中提出的关于骑车的“原子理论”,这一理论认为如果某人在自行车上花了太多时间,他就有与自己的自行车交换原子的危险?!澳慊岫源苏鹁摹?,一个奥布莱恩笔下的角色说道:“这里有多少半人半自行车的人!”

  差不多5英里后,我来到了沙滩的尽头,这里有一道无比长的混凝土海堤伸向灰褐色的浪花。这里就是真正意义上的荷兰角港,莱茵河下游的主要支流—新水道(Nieuwe Waterweg)—从这里注入北海。我把自行车锁到栏杆边,然后沿着海堤走下去,河口新鲜的流水在我左边,咸咸的海水在右边?;厥妆蓖程驳木吧?,美不胜收:大片宽广的沙滩一路向朦胧的天际延伸,沙子好似碾碎的象牙般浅白而细腻。而另一个方向就不那么好看了??绻恿骺砝娜牒?诰褪撬降哪绕皆?,这是一片从北?!翱选倍吹墓ひ涤玫?,持续的围海造陆工程增加了荷兰的国土面积。这里没有漂亮的沙滩,只有大量丑陋的起重机、码头、电缆塔以及一堆堆楼房大小的集装箱。现代化的风力涡轮机缓缓将风吸进去,一丛丛粗壮的烟囱像抽雪茄一样朝河岸上空喷出浓烟。荷兰的莱茵河好像有两张面孔:一面是祥和美丽的,另一面却是粗野工业化的。

 

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频