首页 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
改革开放以来影响大学生思想热点发展演进的四重因素
2020年09月02日 10:25 来源:《学校党建与思想教育》2019年第7上期 作者:王帅 字号
关键词:改革开放;大学生;思想热点

内容摘要:改革开放以来,大学生思想热点形成具有特殊的演进逻辑,其影响因素具有外部客观和内部主观两个维度。

关键词:改革开放;大学生;思想热点

作者简介:

  作者简介:王帅,东北师范大学思想政治教育研究中心博士研究生(吉林 长春 130024),中山大学党委学生工作部助理研究员。(广东 广州 510275)

  内容提要:改革开放以来,大学生思想热点形成具有特殊的演进逻辑,其影响因素具有外部客观和内部主观两个维度。从外部客观因素来看,社会政治环境是大学生思想热点产生和发展的直接土壤,经济改革是促使大学生思想热点发展演进的重要动因,对外开放影响和改变大学生思想行为的表现方式,文化教育是分析研究大学生思想热点变化的重要维度。

  关 键 词:改革开放;大学生;思想热点

  标题注释:本文系中国教育战略发展学会思想道德建设专业委员会2019年一般课题“改革开放以来大学生思想热点变化规律研究”(课题编号SXDD-201919)的阶段性研究成果。

  中图分类号:G641 文献标识码:A 文章编号:1007-5968(2019)07-0023-05

  人的思想与时代环境是密不可分的关系。思想热点因其带有的价值对立和冲突,是个体观念在一定社会条件下集中突显的部分,是日常生活中不同主体意图、动机相互作用的结果。人的思想热点和行为倾向受到所处时代和生活条件的影响、制约甚至支配。思想热点的形成与发展受到各种各样因素的影响,主要为外部客观因素和内部主观因素,其中内部主观因素在一定程度上而言是外部客观因素作用于思想热点的中介。从外部角度而言,影响大学生思想热点变化发展的主要因素可从社会环境的政治、经济、文化三个维度和中国改革开放的整个外部环境四个方面来进行分析。

  一、社会政治环境是大学生思想热点产生和发展的直接土壤

  纵观改革开放以来的政治环境变化,党和国家重新确立思想解放路线,稳步推进社会主义民主法治建设,创新发展马克思主义中国化理论成果,引领大学生在政治关注、政治认知和政治参与等方面的思想发展。这些因素都深刻地影响着大学生思想热点的产生和变化。

  1.重新确立解放思想的思想路线。党的十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的马克思主义思想路线,做出把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,解决了若干历史遗留问题,恢复了党的民主集中制,提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务,做出了实行改革开放的战略决策?;嵋樗龀龅木哂欣沸砸庖宓囊幌盗兄卮缶龆?,标志着中国共产党彻底冲破了长期以来“左”倾错误的严重束缚,把党员、干部、群众、学生的思想从个人崇拜和教条主义的束缚中解放出来,全面恢复和确立了马克思主义的正确路线。解放思想、实事求是的思想路线,引领着党和国家一路走过改革开放40年,成为中国改革的制胜法宝,也成为中国人民独特的精神气质。这种变化深刻反映在大学校园中,重大政治变革、政治制度、执政党威信等,都成为大学生思想热点的诱因。从“拨乱反正”到不断地“解放思想”,党和国家政治文明建设不断向前发展,党的路线方针得到大学生群体的充分理解和衷心拥护。思想的解放激发了解放的思想。改革开放以来党的实事求是思想路线的重新确立对大学生的思想活跃起到了十分重要的促进和推动作用,从而形成一系列与时代发展同频共振的大学生思想热点。

  2.民主法治建设规范思想行为。党的十一届三中全会重新启动了社会主义民主建设进程,此后一以贯之强调坚持和发展人民民主,并在全面深化政治体制改革的实践中循序渐进地推进社会主义民主建设,逐步构建起了党内民主与人民民主相统一、间接民主与直接民主相统一、民主形式与民主内容相统一的社会主义民主建设总体框架。进入新时代,习近平总书记在不同场合多次强调民主政治发展,指出“从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主”[1](P54)。同时,社会主义法治建设稳步推进。党的十五大正式将“依法治国,建设社会主义法治国家”作为党领导人民治理国家的基本方略。此后,党的历次代表大会和若干党的中央全会持续深化和推进依法治国理念和部署。党的十八大作出“全面推进依法治国”的重大决策,强调“法治是治国理政的基本方式”。党的十八届四中全会强调在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化建设。改革开放40多年来,中国特色社会主义法律体系已经形成,法治政府建设稳步推进,司法体制不断完善,全社会法治观念明显增强,社会主义法治国家建设取得历史性成就。随着社会主义民主法治的不断完善,大学生群体的政治认知、民主意识、政治参与和表达趋于成熟理性,法治观念和法治素养不断增强,法治信仰和法治思维逐渐形成。二十一世纪的大学生对于中国特色社会主义民主模式的评价不断趋向积极和肯定,更加坚定自觉地维护宪法权威,学习、遵守和运用法律法规、制度政策的能力不断增强。除了学校规章,各种校园“公约”也成为大学生日常生活中法治精神的体现,法治已然成为当代大学生的生活方式和共同信仰。

  3.党的理论创新成果引领思想成长。在改革开放实践中,以邓小平为代表的中国共产党人围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一根本问题进行理论创新,形成了邓小平理论。进入二十一世纪,以江泽民为代表的中国共产党人围绕“建设一个什么样的党,如何建设党”这一主题,提出了“三个代表”重要思想。党的十六大以来,以胡锦涛为代表的中国共产党人,围绕“什么是发展、为什么发展和怎样发展”这一重大问题,提出了科学发展观。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧密结合新的时代条件和实践要求,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。改革开放40多年来,党坚持以中国特色社会主义为理论和实践的主题,推进了马克思主义中国化理论成果创新发展,并持续开展教育实践活动。高校坚持将马克思主义中国化理论成果作为思想政治教育的理论指导和重要内容,开展马克思主义理论教育。在马克思主义中国化理论创新成果指引下,中国高等教育扎根中国大地,坚守立德树人,始终将思想政治工作摆在首位,培养出了一代代具有坚定理想信念,掌握马克思主义基本立场、观点和方法,德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  二、经济改革是促使大学生思想热点发展演进的重要动因

  改革开放以来,社会主义市场经济体制经历了启动探索、初步建立、初步完善、深化发展的阶段,市场经济社会的形成也会促成与其相适应的思想价值体系,这些经济因素对大学生的思想热点的形成和变化具有深刻影响。

  1.经济体制改革增强思想灵活性。1978年11月,安徽凤阳小岗生产队的“大包干”拉开了中国经济体制改革的大幕。邓小平“南方谈话”彻底地破除了长期以来把计划经济和市场经济作为界定社会制度属性标准的思想束缚,社会主义市场经济得以提出并不断发展。党的十八大以来,面对中国经济发展增速换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”,以习近平同志为核心的党中央做出了中国经济发展进入新常态的重大战略判断,明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大发展理念”,着力推动经济增长动力从要素驱动和投资驱动向创新驱动转换,着力提高经济发展质量和效益,着力使经济发展成果更多更好地惠及全体人民,开启了具有中国特色的社会主义发展模式的新篇章?!爸泄懈母锟?,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求?!盵2]改革开放40多年来,经济改革每一次“打破常规”,社会主义市场经济的建立和完善,都不断激发整个社会的思想活力,影响广大人民群众的思维灵活性、选择性。大学生思想热点总是直接或间接地反映了社会经济基础状况。而大学生思想的灵活性,也来自社会经济改革的活力?;赝母锟?0多年,社会主义市场经济体制的建立和完善,引导促进了大学生更加自觉地坚持解放思想、实事求是的思想路线,更加自觉地坚持立足国情、放眼世界的思维方法,更加自觉地坚持科技创新、以学报国的人生理想。

  2.经济建设成就凝聚集体思想共识。改革开放以来,面对国际国内环境的复杂深刻变化和重大风险挑战,党中央坚定不移持续深化经济体制改革、不断提高对外开放水平,国民经济蓬勃发展,经济总量持续攀升,人民生活明显改善,经济建设取得了巨大成就,创造了举世瞩目的“中国速度”“中国奇?!?。与此同时,我国抗御全球经济金融风险能力显著增强。中国经济发展成就和抗御风险能力,彰显了中国特色社会主义的优势和“负责任大国”的国际形象。改革开放40多年的巨大成就,中国从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃,成为中国特色社会主义教育最现实、最生动、最具说服力的素材,极大地坚定了大学生在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,极大地坚定了大学生的“四个自信”,极大地增强了大学生的民族自尊心、自信心、自豪感和凝聚力。2018年全国“两会”期间,《厉害了,我的国》播出。该影片以中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网激荡新时代的复兴气象,以精准扶贫、家庭医生、乡村教师支持计划讲述“获得感”的民生故事,带给观众深刻的感官体验,赢得了观众强烈的情感共鸣,其中,年轻观众成为观影的主力构成。当代大学生怀揣实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚定中国特色社会主义理想信念,自觉投身全面建成小康社会的历史洪流,勇立时代潮头,勇做时代的弄潮儿。

  3.利益结构调整加重思想差异性。经济改革带来了举世瞩目的经济成就,也带来了社会利益结构的调整和变化,大学生思想热点也随着利益结构的变化而变迁。改革开放以来,经济制度由单一的公有制形式向以公有制为主体的多种所有制并存形式的转变,分配方式由单一的按劳分配方式向以按劳分配为主体的多种分配方式并存的转变,资源配置和利益分配的变化,使得整个社会的其他方面也随之发生变化。一方面,个体和集体之间的关系发生了变化。改革开放以前主要强调“集体”,如今提出将个人利益与集体利益结合起来,重视集体利益的同时尊重个人的发展。另一方面,社会合理性的观念发生了改变。过去对竞争意识、个性需求、经济利益的关注比较淡薄,而如今这些成了极具有合理性的存在。社会阶层开始出现分化和流动,不同阶层的观念冲突日益明显,对什么是合理的看法也打上了阶层印记。同时,由于市场经济自身存在利益原则,具有一定的盲目性和自发性,一些消极方面也影响着大学生的思想发展。如“趋利原则”易使个人利益、小集体利益发展,利己主义膨胀,可能产生损人利己等不良行为。社会经济成分、利益关系、分配方式以及生活方式日益多样化,带来了人们思想观念的多元化,大学生思想的差异性加大。思想热点的差异性在大学生群体中呈现出动态变化的显著特征,从改革开放初期至今,大学生群体中的思想差异是随着经济差异的变化而出现的,贫困生思想问题的引导、家庭经济困难学生的资助、大学生心理健康问题以及社会思潮对大学生思想热点的影响等,都包含着经济发展过程中利益调整作用于学生个人及其家庭后的必然反应。

  三、对外开放影响和改变着大学生思想行为的表现方式

  改革开放是在和平与发展成为时代主题的国际大环境中进行的,开放的国际环境对人们的思想产生了巨大影响,其不仅提供了更为宽广的思维视域,而且更深刻地改变了人们的思维方式和行为方式。

  1.国际环境变化拓展思维视阈。改革开放是在世界和平与发展主题的时代认知下进行的。邓小平强调:“现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题?!盵3](P233)对时代主题的科学判断及政策调整为中国的社会主义现代化建设创造了一个有利的国际和平环境。进入二十一世纪以来,“世界多极化不可逆转,经济全球化深入发展,科技革命加速推进,全球和区域合作方兴未艾,国与国相互依存日益紧密,国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展,国际形势总体稳定”[4](P35)。2017年,党的十九大报告指出,“世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题”。正是在这样一个国际大环境下,改革开放的伟大征程不断深化。从中国加入世界贸易组织、金砖国家会晤到一带一路倡议,每一次中国站在国际舞台,都深深吸引大学生的目光,其民族自豪和自信油然而生。同时,每一次国际摩擦和冲突事件,亦深深牵动大学生,其民族意识和爱国热情空前高涨。经济全球化带来的影响是综合性的,大学生思维视野进一步拓展,更加关注生态失衡、环境污染、能源?;?、人口爆炸、核弹威胁、粮食匮乏、南北差距等全球化问题。同时,他们较普遍树立了可持续发展的价值观,有了作为“世界公民”的责任。命运共同体的全球治理理念深入人心,“和平、发展、合作、共赢”成为大学生看待国际关系的广泛思想共识。

  2.多元文化激荡碰撞思维火花。改革开放以来,东西方各种文化在中国大地上相互激荡、交融交锋,冲击和消解着主流文化和体制文化,孕育和催生了大众文化和消费文化,影响和改变着大学生的思想观念、文化意识、思维模式、生活方式。二十世纪八九十年代,中国大众文化、消费文化在西方文化的影响下逐渐兴起。进入二十一世纪以来,大众文化、消费文化已然成为中国社会文化构成中的一个重要组成部分。大学生是社会中易于接受新鲜事物的群体,成为中国文化变迁与重构中最引人注目的群体。在中国改革开放和世界经济全球化进程中,西方国家作为经济全球化的主导者和规则制定者,其在向全世界输出商品和服务的同时,借助信息通信技术与全球文化产业发展,大力推行“文化殖民主义”“文化霸权主义”政策,鼓吹“文明冲突论”“历史终结论”“中国威胁论”“中国崩溃论”,以及马克思主义“过时论”、社会主义“失败论”。在此背景下,一部分大学生由于缺乏对民族文化的理解和内化,缺乏对西方文化的认知和判断,缺乏对形形色色文化资源进行选择的意识,缺乏对花招百出的意识形态渗透进行辨别的能力,往往容易为西方文化巨大的物质优越性、直接的感官享受、漂亮的形式包装所侵蚀、蒙蔽和迷惑,从而在多元文化的冲突中陷入无所适从的被动境地。

  3.互联网社会改变思维方式。改革开放以来,中国网络经济、网络政治、网络文化、网络社会等新现象、新形态迅速崛起,并与现实经济、政治、文化、社会相互关联、作用、冲突、融合,催动着中国社会各个领域理念的变迁、模式的转型、发展的跃进。当代“95后”“00后”大学生是伴随互联网的发展成长起来的一代,是互联网的“原住民”,“永远在线”“随时互动”已经成为当代大学生的基本生存状态。当前,互联网已经成为大学生的“第三课堂”,是大学生获取信息的主要渠道、休闲娱乐的重要方式,其深刻影响着大学生的思维方式?!盎チ挠没嘉俳贝嗄暄幼⒅靥逑种魈逍院投懒⑿?,平台思维促进学生更加注重获得话语权和影响力,跨界思维促进学生更加追求知识信息获取的广度而忽视深度,迭代思维增强了学生的易变性和随意性?!盵5]新时代高校思想政治工作一定要把互联网作为思想政治工作的主战场,顺势而为、因势利导,研究把握信息网络时代思想政治工作的特点和规律,用好用活网络平台,占领网络思想舆论阵地,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,增强思想政治工作的主动性和实效性。

  四、文化教育是分析研究大学生思想热点变化的重要维度

  在改革开放进程中,作为上层建筑组成部分的文化教育直接作用于大学生,对其思想变化产生明显影响。当运用教育手段时,这种影响更为强烈。因此,文化教育成为分析研究大学生思想热点变化的重要维度。

  1.社会思潮纷纭激荡下社会主义核心价值体系有力引领。随着经济、政治、文化、社会各领域改革不断深化,特别是在新时代改革进入攻坚期和深水区、国际政治经济军事环境更加复杂多变的历史背景下,思想文化领域中各种社会思潮、多种文化形态对人们的思想观念形成了不容忽视的深刻影响?;诖?,中国共产党历来高度重视意识形态工作。党的十六届六中全会和党的十七大旗帜鲜明地提出“以社会主义核心价值体系引领社会思潮”的历史任务。2013年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中强调:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,为新形势下做好意识形态工作提供了根本遵循和行动指南。改革开放以来,我们党在对各种错误思潮的批判、斗争中,构建起了社会主义核心价值体系,形成了社会主义核心价值观,并以此引领社会主流思潮,有效引导大学生自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限、社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度同私有化和单一公有制的界限、中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限、社会主义思想文化同封建主义资本主义腐朽思想文化的界限,切实做到“四个正确认识”(正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地)[6],自觉抵制各种错误思潮的影响,始终坚持“四个意识”“四个自信”,始终保持立场坚定、头脑清醒,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  2.社会主义文化建设大发展大繁荣。改革开放以来,党在把工作重心转移到经济建设上的同时,高度重视、持续推进文化建设。从社会主义精神文明建设到中国特色社会主义文化建设,再到社会主义文化强国建设,党关于社会主义文化建设的理论创新、统筹部署,为社会主义文化建设、社会主义文化强国建设提供了根本遵循和行动指南,有力地推动了社会主义文化大发展大繁荣。在文化建设方针的指引和文化体制改革的驱动下,我国文化事业稳定发展,文化成果日趋丰富,这在高等教育领域得到及时反映。1998年,教育部在全国高校设立文化素质教育基地,以提高大学生的文化品位、审美情趣、人文素养和科学素质。2006年,教育部等联合实施“高雅艺术进校园”活动,引导大学生陶冶情操,提升鉴赏能力,丰富精神世界。2015年,国务院印发《关于全面加强和改进高校美育工作的意见》,强调要根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取人类文明优秀成果,引领大学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识。我国文化事业的大发展大繁荣,特别是高校文化素质教育的深入开展,营造了格调高雅、充满活力的文化环境,弘扬了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,增强了大学生的文化自觉和文化自信,提高了大学生的文化选择能力和文化创新能力,为大学生全面发展涵养了丰厚的文化土壤。新时代中国大学生在社会主义文化大发展大繁荣中增强了文化归属感,树立了文化自信心,对传统文化有了再认同,对革命文化有了新认识,对社会主义先进文化有了新期待。

  3.高校思想政治工作在改进中加强、在创新中发展。中国共产党具有重视思想政治工作的优良传统,对大学生思想政治工作尤为如此。改革开放伊始,邓小平同志强调,“为了实现四个现代化,需要在人民内部广泛地加强思想政治教育”[7](P187)。此后,教育部陆续印发《改进和加强高等学校马列主义课的试行办法》(1980年)、《关于加强和改进高等院校马列主义理论教育的若干规定》(1984年)、《关于加强和改进高等学校马克思主义理论教育的若干意见》(1991年)、《关于加强和改进思想政治教育工作的若干意见》(1999年)等文件,系统布局高校思想政治工作。2004年,中共中央、国务院印发《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号),对新时期大学生思想政治教育工作做出了周密部署和全面动员。此后,中宣部、教育部、团中央等有关部门出台了多个配套文件,全面落实中央16号文件工作部署,开创了新时期大学生思想政治教育的新局面。党的十八大以来,习近平总书记明确提出“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”[8]。强调重视意识形态和高校思想政治工作,并就如何开展进行多次阐述,为新时代加强和改进高校思想政治工作提供了根本遵循和行动指南。改革开放以来,“高校思想政治教育始终坚持紧跟时代发展步伐,与中国改革开放进程紧密联系在一起;始终坚持以党的创新理论为根本指导,不断形成思想政治教育丰硕成果;始终坚持改革开放,努力提升高校思想政治教育科学化水平;始终坚持学科依托,促进学科理论与教育实践的有效互动”[9],高校思想政治教育的质量和实效不断提升。

  参考文献:

  [1]中共中央文献研究室,编.十八大以来重要文献选编(中)[M].北京:中央文献出版社,2016.

  [2]习近平.开放共创繁荣创新引领未来——在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲[N].人民日报,2018-04-11(3).

  [3]邓小平文选,第三卷[M].北京:人民出版社,1994.

  [4]中共中央文献研究室,编.十七大以来重要文献选编(上)[M].北京:中央文献出版社,2009.

  [5]冯刚.互联网思维与思想政治教育创新发展[J].学校党建与思想教育,2018,(2).

  [6]习近平在全国高校思想政治工作会议上强调 把思想政治工作贯穿教育教学全过程 开创我国高等教育事业发展新局面[N].人民日报,2016-12-09(1).

  [7]邓小平文选,第二卷[M].北京:人民出版社,1994.

  [8]习近平在全国宣传思想工作会议上强调 胸怀大局把握大势着眼大事 努力把宣传思想工作做得更好[N].人民日报,2013-08-21(1).

作者简介

姓名:王帅 工作单位:中山大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频