首页 >> 思想政治教育 >> 本网首发
【思政讲理】修好“三德”做“人师”
2020年09月18日 09:02 来源:中国社会科学网 作者:房晓军 胡业福 字号
2020年09月18日 09:02
来源:中国社会科学网 作者:房晓军 胡业福
关键词:师德;思政课教师;立德树人

内容摘要:以高尚的师德引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,树立家国情怀,在学生心中埋下真善美的种子,引导学生扣好人生“第一??圩印?。

关键词:师德;思政课教师;立德树人

作者简介:

  近日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,引起高度热议。怎样办好思想政治理论课,怎样做一名合格的思政课教师,成为广大思政课教师需要认真思考的重大课题。办好思想政治课关键在教师。新时代,思政课教师要以习近平总书记重要讲话精神为指导,加强自身道德建设,明大德、守公德、严私德,以高尚的师德引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,树立家国情怀,在学生心中埋下真善美的种子,引导学生扣好人生“第一??圩印?。

  一、做“经师”更要做“人师”

  青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,他们精力旺盛、学习能力强,接受新事物快、可塑性强,特别需要精心引导和栽培。我们知道,知识教育很重要,但是价值观教育更重要?!扒嗄甑募壑等∠蚓龆宋蠢凑錾缁岬募壑等∠颉?,青少年阶段是世界观、人生观、价值观的形成和确立期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。正如习近平总书记所说的那样,人生的扣子从一开始就要扣好。

  面向新时代,怎样引导学生树立正确的“三观”,实现铸魂育人、立德树人的根本任务,成为思政课教师的新目标、新使命。思想政治理论课不仅仅是传授知识、讲解原理的课程,更是一门实现价值引领的课程,它在培养合格的社会主义建设者、接班人的重大问题上发挥着重要作用。作为思想政治课教师,他们是肩负这一崇高使命的群体,不仅要授业、解惑,把“共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律”这些规律讲清楚、讲明白,解除掉学生在世界观、人生观与价值观上的困惑,更要传好“道”,让思想政治理论与实践印证结合起来,真正让思政课的内容入脑走心,切实在塑造学生价值取向上发挥重要作用。这对思政课老师提出了很高的要求,在传授思政理论知识的同时,还要为人师表,以自身的师德力量昭示、指引学生作一个讲政治、有道德的人。思政课教师,不能只做“经师”,传授知识和道理,更要做“人师”,当好思想导师和道德楷模。让学生知,先生得先自知;让学生信,先生得先自信;让学生有情怀,先生得先有情怀。育人者,先育己、修己也。为人师表德为先,师德是教师职业亘古不变的要求,对于思政课教师来说,则蕴含有更丰富的内容和更严格的要求。

  二、修好“三德”做人师

  教育大计,教师为本。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性?!毕敖阶苁榧窃?014年教师节前夕号召老师们做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的人,在2016年教师节前夕要求老师们“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。这些论述是对广大教师的普遍要求,思政课教师作为立德树人“关键课程”的“关键主体”,更要首先做到。2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话中,提出对思政课教师的新要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六个要求构成了新时代思政课教师的专业标准和专业内涵,对提升思政课教师队伍的专业化水平具有十分重要的指导意义。这六个方面的要求和习近平总书记提出的领导干部明大德、守公德、严私德的政德要求精神实旨是一致的。我们从明大德、守公德、严私德角度对思政课教师的师德建设进行对照分析,不仅可以帮助我们对思政课教师师德建设有一个更系统更深入的理解,而且可以帮助我们找准目标、聚焦当下,把师德建设推向新境界。

  1.思政课教师要明大德

  明大德就是要懂大道理,讲政治,讲根本,也就是“政治要强”“情怀要深”。思政课教师首先要旗帜鲜明讲政治,成为有信仰的人。在马言马,姓马信马,真学真懂真信,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做马克思主义的坚定信仰者,做社会主义核心价值观的忠实践行者。思政课教师只有心中笃定马克思主义信仰,用崇高的信仰承载知识技能,才能培养出拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。应当看到,个别思政课教师在大是大非面前糊涂,做一些吃饭砸锅的事情,背叛国家和人民的利益,这样的人怎会在课堂上旗帜鲜明、毫不含糊、理直气壮讲政治,怎么会引导学生把爱和情怀深入到实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中。所以,一名合格的思政课教师,首先要守大德,自觉把政治标准放在首位,树立正确的政治方向、政治信仰。以大爱和大情怀,把小我与大家、“小课堂”与“大社会”统一起来,承载起为国家民族储备人才、培养栋梁的重任。

  2.思政课教师要守公德

  思政课教师守公德就是要有公众之德、公权之德和工作之德,做好思政课教师的职业本份,牢固树立服务学生之德。在教育教学工作中,不仅“思维要新”,而且“视野要广”,认认真真做好本职工作,把学生的成人成才放在工作的中心位置。在工作中,思政课教师要勤钻研教材,吃透教材,加强马克思主义科学理论研究,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用辩证唯物主义和历史唯物主义创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法;同时,思想政治理论课教师要博览群书、知识渊博,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野把道理讲明白、讲清楚,以理服人、以情感人。在教育教学工作中,我们还会看到个别思政课教师不守公德的现象,个别思政课教师崇尚拜金主义,不安心本职工作,缺乏敬业精神和责任心;个别教师对工作敷衍了事,得过且过,对学生漠不关心;个别教师不注重理论知识和教学方法更新,死板教条、固守陈规,所讲的课乏味不堪。所以,思政课教师守公德,首先要强化宗旨意识,把学生放在心中,模范遵守职业道德,以创新的思维和宽广的视野抓好自己的主业,培育出适应新时代发展的一代新人。

  3.思政课教师要严私德

  思政课教师严私德就是要是恪守清正端方之德,就是“自律要严”“人格要正”,守住道德底线。思政课教师要对教师职业怀有敬畏之心,手握戒尺,正心明道,始终不放纵、不越轨、不逾矩,做到不存非分之想、不取不义之财、不染不正之风,慎独慎微、严以修身,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗之风,珍重自己的名节、声誉和形象,追求有高度、有境界、有品位的人生。在现实生活中,我们也经??吹礁霰鹚颊谓淌Ψ潘善返滦扪?,放松自我约束,结果因为抵挡不住诱惑出现一系列问题。所以,每一名思政课教师应有“不患位之不尊,而患德之不崇”的忧患之心,严格约束自己的操守和行为,保持艰苦奋斗、俭以养德的生活态度和精神追求,作弘扬主旋律、传递正能量的自觉践行者。在新时代,习近平总书记对思想政治理论课教师提出具备高尚人格的要求。有高尚人格的教师才能对学生有吸引力和感召力,只有用堂堂正正的人格感染学生、用真理的力量感召学生,才能最终赢得学生。

  总之,思想政治课教师明大德、守公德、严私德既是要求也是标准,是衡量能否当好新时代思想政治课教师的明确要求,是培养新时代思想政治课好老师的根本遵循。只有从这些方面不断发展自己,完善自己,才能成为新时代优秀的思想政治理论课教师,更好担负起时代赋予的重任。道不可坐论,德不能空谈。明大德、守公德、严私德,是一个不断实践的过程,思政课教师只有笃信、笃行,做一个讲政治、爱学生、有情操的人,才能成为学生学习的高山景行。

  (房晓军,山东理工大学马克思主义学院教授、副院长,山东理工大学马克思主义中国化研究中心主任;胡业福,淄博范阳中学高级教师)

作者简介

姓名:房晓军 胡业福 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频