首页 >> 民族学
【强国教育丛谈】优化教育发展格局 加快西藏教育高质量发展
2020年09月17日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:许可峰 字号
2020年09月17日 10:44
来源:中国社会科学网 作者:许可峰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  发展是硬道理,是解决西藏所有问题的基础。在近日召开的中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记指出,西藏发展要以优化发展格局为切入点,加快推进高质量发展。这为西藏社会各项事业包括教育事业的进一步发展指明了方向。任何一个人,一个地区,一个民族的发展,都有许多优势,也有许多制约因素,这是客观的,是先天的,但是又取决于后天的、主观的积极“谋局”与“布局”,从而推动整体向对自身有利的方向发展。西藏教育发展也面临许多客观制约因素,由于所处环境特殊,西藏教育发展较之于国内其他省市区,底子薄、基础弱、发展滞后,整体服务地方经济社会发展的能力相对较弱,是制约西藏打赢脱贫攻坚战、实现高质量发展的短板。置身于伟大祖国这个“大棋局”之中,西藏300多万人口的发展和120多万平方千米土地面积,是传承创新民族优秀文化、支撑国家安全战略等得天独厚的优势和价值取向。推进西藏教育高质量发展,关键在于如何正确认识并积极优化西藏教育发展格局。

  坚持教育优先发展,服务西藏经济社会发展

  “治国必治边,治边先稳藏”,这十个字是党中央统筹国际国内两个大局,从党和国家事业全局和中华民族伟大复兴的战略高度作出的重大战略意义的精准定位。西藏的稳定和发展,关系到国家的领土安全、生态安全,以及未来的资源和能源安全。发展是硬道理,要准确把握改革发展稳定的平衡点,加快推进西藏社会高质量发展,而西藏社会的高质量发展离不开教育的高质量发展。教育与党和国家事业发展相适应、与人民群众期待相契合、与经济社会发展相匹配。把教育同国家发展的目标和需求紧密联系在一起,同治边稳藏事业需要紧密结合起来,提升教育服务长足发展和长治久安的能力。改善民生、凝聚人心是西藏经济社会发展的出发点和落脚点,而教育质量以及与教育质量密切相关的就业质量,是人民群众最关心的民生问题。如今许多藏族群众为了子女接受更好的教育而纷纷到城镇买房、租房,如果说过去是“要我学”,现在则正在变成“我要学”“我要上好学”。加快推进西藏教育高质量发展、建设教育强区、办好人民满意的教育,推动新时代西藏长足发展和长治久安提供有力人才支撑和智力保障从根本上创造条件。

  提升思想认识,加强爱国主义、民族团结和反分裂斗争教育

  坚持党对教育工作的全面领导,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,突出理想信念教育,强化社会主义核心价值观教育。西藏教育处在反分裂斗争的第一线,必须坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点。坚持从娃娃抓起、从学校抓起,把党的民族政策和宗教政策教育纳入国民教育体系,广泛深入开展民族团结进步教育和创建工作。重视加强学校的思想政治教育工作,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处,引导青年树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,使广大师生拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度、热爱祖国大家庭,维护祖国统一、维护民族团结、反对分裂的思想基础更加牢固。要采取有效措施,如混班、混宿,开展各民族师生共同参与的实践活动,与援藏省市师生“手拉手”,以及加强西藏内地班校与社区的联系等,铸牢中华民族共同体意识,切实促进各民族师生交往交流交融。

  深化教育改革创新,完善西藏教育要素、设施和制度建设

  西藏教育受自然环境影响非常大。西藏位于青藏高原的西部和南部,占青藏高原面积的一半以上,海拔在四千米以上的地区占全区总面积的85.1%,氧气稀薄,人烟稀少,办学成本高,学生上学不方便,教师留不住,导致教育质量很难提高。将这些地区的学生适度集中到条件较好的城镇地区,在西藏区内异地办学,以及将内地西藏班招生更多向这些地区倾斜,有利于西藏教育要素特别是师资要素、自然环境要素、语言环境要素、社会环境要素的重组与优化。但是在这个过程中,也要注意如何让学生“把根留住”,悉心呵护学生与家乡的情感纽带、文化纽带,让他们从小了解家乡,热爱家乡,形成愿意努力学习建设家乡的幸福家园,保卫祖国神圣国土的家国情怀。西藏经济社会发展急需的专业人才紧缺,应用型人才培养严重不足,尽管本科教育规模与全国平均水平差距已经缩小,但研究生规模偏小,高等教育要发挥主力军作用,把优化调整学科专业结构与服务西藏经济社会人才需求结合起来,培养更多工、农、医等紧缺学科人才,同时着眼经济社会发展和未来市场需求办好职业教育,推动形成具有西藏特色的职业教育人才培养模式,培养更多专业技能型实用人才;要科学设置学科,做强区域特色专业,适当扩大硕士、博士学科数量和培养规模,提高办学层次和水平。另外,西藏教育还要加快插上信息化的翅膀,加快补上师资队伍水平和教育管理队伍水平两个短板。

  统筹两个大局,认识和解决西藏教育发展中的问题

  习近平总书记强调,必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,在统筹国内国际两个大局中做好西藏工作。认识和解决西藏教育发展中的问题,也必须着眼这两个大局。一是应该站在两个大局的高度上认识西藏教育工作的重大战略意义,二是应该从两个大局的角度认识和对待西藏发展所面临的机遇与挑战。要准确领会中央对西藏“两屏四地一通道”的战略定位,以此为准绳来确立西藏教育的人才培养目标,专业结构和学科结构,认识和解决西藏教育发展的规模问题,学生就业问题等,要在重视学生建设家乡的知识、能力和情感教育的同时,重视培养学生进入内地就业和发展的意愿和能力;要用足用活用好教育援藏政策,在充分发挥西藏当地积极性的同时,更好地发挥援藏省市和援藏单位的作用。教育援藏应该从重视“援人”逐渐转换到更加重视“赋能”,努力帮助西藏当地教师和教育管理者在教学能力、教育科研能力、学科和专业建设能力以及教育行政管理能力等方面不断提升;在专业建设和学科建设方面,特别是科研工作方面,援藏高校应该与受援高校深入合作,争取共赢;援藏教师和干部与受援单位互相之间应该互促互学,在合作实践中探索适应西藏实际的教育模式和方法,同时增强师生谊、同事情,加强内地与西藏的情感纽带。

  夯实精神格局,让“老西藏精神”焕发新时代光彩

  “特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”,是人们对“老西藏精神”的生动概括。在这次座谈会上,习近平总书记将新时代“老西藏精神”概括为“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”,这既包含对传统“老西藏精神”的继承,又根据新的时代特点赋予了新的特色。今天西藏教育条件虽然有了很大改善,但是“低氧气高海拔”的自然环境条件是客观存在的,更重要的是,我们应该清醒地看到,与内地教育平均水平相比,西藏教育的发展仍然比较落后,内部发展也很不均衡。今天西藏教育最大的艰苦更在于今后发展和提升的难度方面,这就需要崇高精神的鼓舞,需要经受吃苦毅力的考验。搞好西藏教育,需要每一个教育工作者都能承担起自己的责任和使命,不借口条件艰苦推卸责任,不怨天不尤人,反求诸己,砥砺前行。

 ?。ㄗ髡呦滴鞑孛褡宕笱Ы逃г焊痹撼?、教授)

作者简介

姓名:许可峰 工作单位:西藏民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频