首页 >> 美术馆
书画赠英雄 共谱战疫歌
2020年09月16日 15:20 来源:美术报 作者:杨萍 字号
2020年09月16日 15:20
来源:美术报 作者:杨萍

内容摘要:9月9日“弘扬伟大抗疫精神,致敬中华英雄儿女”——《战“疫”中国:全国美术作品选》出版座谈会暨向抗疫英雄赠书、赠画仪式在京举行。

关键词:

作者简介:

  9月9日“弘扬伟大抗疫精神,致敬中华英雄儿女”——《战“疫”中国:全国美术作品选》出版座谈会暨向抗疫英雄赠书、赠画仪式在京举行。座谈会由中国美协秘书长、一级巡视员马锋辉主持。

  中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在座谈会上表示,新冠肺炎疫情发生以来,广大美术家和美术工作者用手中画笔努力描绘伟大时代的精神图谱,表现最美中国人,用美术作品凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量,抒发爱国情怀,宣传普及疫情防控知识。这些作品以独特的美术形式记录着历史,能够让后人借此永远铭记这段历史中大家所做出的奋斗和牺牲,所展现的顽强拼搏精神。

  人民出版社党委副书记、总编辑辛广伟表示,疫情期间人民出版社推出了一系列反映疫情的图书,如《最美逆行者》《战“疫”日记》《中国疫苗百年纪实》等,《战“疫”中国:全国美术作品选》是其中唯一一部艺术图书,具有较高创作水平,制作精良,内容丰富。反映了整个伟大抗疫斗争的方方面面,无论是党和国家总领全局,一线抗疫的顽强坚毅,后方资源的全力支持,还是社会各界的爱心和奉献,都凝聚到了这本画册中。

  雅昌文化集团董事长万捷表示,每当国家遭遇灾难,艺术家们总会挺身而出,用艺术语言记录和支持抗灾活动。在这次的疫情中,美术家们在短时间内用各种美术形式歌颂英雄、歌颂党和国家,这本身就是一种奇迹,不仅是用美术的形式记录历史,更是用艺术的手段弘扬抗疫精神,让更多人感受到全社会抗击疫情的伟大壮举。

  书籍对人类而言意义深远。十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏表示,《战“疫”中国:全国美术作品选》充分体现了美术工作者的担当和情怀,展示了包括医务工作者在内的各行业抗疫英雄的崇高形象。

  在看了《战“疫”中国:全国美术作品选》后,中国曲艺家协会主席姜昆深受感动,他表示,听了习总书记讲伟大的抗疫精神深有感触,抗疫精神就是万众一心、守望相助的精神,就是闻风而动、雷厉风行的战斗精神,就是全国一盘棋的精神。人要有一点精神,这个精神就是民族的精神。

  国家卫健委宣传司代表沈闰洲表示,这本画册通过画笔让记忆升华、让凡人闪耀,我们看到了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,看到了中华民族的强大凝聚力,这将是一笔宝贵的精神财富。

  中国人民大学教授、中国美协美术教育委员会副主任黄华三回顾了创作《不负苍生》的源起,作为一名美术家,在看到广大医护工作者逆向而行、英勇奋战在抗疫一线的情景,尤其是张定宇院长等英雄事迹时,毅然决定用画笔讴歌英雄,赞美伟大抗疫精神,用作品歌颂这些在国家危难关头挺身而出的英勇斗士。

  空军政治部文艺创作室创作员王一帆讲述了自己创作《抗疫勇士》的故事,她说,有感于空军史上首次成系列、多波次动用大型运输机紧急投送人员和物资,决定以此为背景进行创作,创作过程中因封闭管理订不到画板,战士们就用礼堂的背板锯下来给她当画板,没有模特,战友们就主动过来客串,最终作品创作完成,凝聚了大家的心血,这正是美术工作者应尽的义务。

  抗疫主题创作中漫画是重要组成部分,人民日报《讽刺与幽默》原主编、中国美协漫画艺委会名誉主任徐鹏飞回顾了本次抗疫过程中,漫画家群体投入创作的过程。他认为漫画家密切关注社会,疫情的突如其来,使人们在方方面面进行反思,体现在漫画作品中除了歌颂赞誉,也有对生活陋习的讽刺,以此引发公众深省,发挥漫画的独特社会功效。

  随后,阎晓宏、姜昆、徐里、辛广伟、万捷向抗疫医务工作者赠送图书,徐里向北京大学医学部赠送美术作品,以此带动和激发美术工作者及全国人民继续做好防疫工作,直到赢得这场抗疫战争的最后胜利。(杨萍)

作者简介

姓名:杨萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频