首页 >> 理论经济学 >> 学术动态
习近平与湖南的故事 习近平:共抓大?;?不搞大开发 给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江
2020年09月18日 09:03 来源:新华网 作者:程瑶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  【学习进行时】9月16日,习近平总书记赴湖南考察调研。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理回顾习近平与湖南的故事。

 

  9月16日,习近平总书记赴湖南考察调研。他来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆、村服务中心和卫生室、沙洲现代农旅示范基地、文明瑶族乡第一片小学,以及村民家中,了解当地开展红色教育、发展扶贫产业、巩固脱贫成果等情况。

  7年前十八洞村论“精准扶贫”,4年前参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议,两年前在岳阳君山华龙码头察看非法砂石码头取缔及整治复绿、湿地修复情况……三湘大地的发展,习近平一直牵挂于心。

  “996138”部队的精准扶贫对策

  湖南省花垣县十八洞村地处武陵山脉腹地,曾是一个藏在偏僻幽静山谷中的苗族聚居贫困村。总书记到十八洞村那年,全村贫困发生率高达57%。

  2013年11月,习近平在这里首次提出“精准扶贫”。后来,他回忆道:“上次到湘西十八洞村视察,我感触很深。爬那个山爬了好远,好不容易才到那里。去了以后,一个老太太见了我问,请问你贵姓,你是哪里来的?她不认识我,因为那儿比较偏远,她不看电视,文化也不够?!?/font>

  “在深山老林里搞工业项目,没人才,没市场,成本又高,不容易发展起来?!毕敖角康?,扶贫要实打实解决问题,要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。

  那次考察中,习近平敏锐察觉出十八洞村的难题:偏僻,人不多,全是“996138”部队,也就是老人、孩子、妇女。

  扶贫不一定要搞大事业??可匠陨?、靠水吃水,根据贫困群众的条件和能力,教他们“打鱼”的本领,也是一种实打实解决贫困问题的方法。针对十八洞村的状况,习近平提出对策:“还是给你们搞‘几条腿’来吧——一户养几头黑猪、一头黄牛,再养几只山羊,这总能办得成?!闭飧龆圆呤艿狡独褐诘囊恢禄队?,“老太太、老大爷听了很高兴,说我就要这个?!?/font>

  扶贫工作正如习近平所说,要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。只有下好精准扶贫的“绣花功夫”,才能让全面小康的盛景绽放在中国大地的每一个角落。

  “藏粮于地、藏粮于技”

  湖南是农业大省。2016年3月8日,习近平参加十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议。当听到代表从环??萍冀嵌忍敢丫莆罩卫盹映甑暮诵募际跏?,总书记细细询问,并强调科技对于现代农业发展的重要性。

  农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。要以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技,给农业插上科技的翅膀。

  “在我们这样一个有13亿多人口的大国,保障粮食安全始终是国计民生的头等大事?!毕敖揭笠蠖V?。粮食安全是国家安全的重要基础,作为全国重要粮食生产基地的湖南,在端好“中国饭碗”上承担着重任。

  审议中,对于如何调整完善农业生产结构和产品结构、走内涵式现代农业发展道路、改革完善农业支持?;ふ?、发展农业适度规模经营,习近平都作出明确指导。

  粮食安全政策、耕地?;?、农田水利、农机作业配套建设……对于农业生产方方面面的关注和了解,体现了总书记对重农固本的高度重视。

  推广以品种为核心的关键技术,推广一批绿色高效、农艺农机结合、全程机械化生产等水稻、旱杂粮新技术新模式,加强水稻机械化育插(抛)秧等技术推广,提高粮食生产综合机械化水平……今年,湖南省《关于稳定发展粮食生产的通知》对“藏粮于地、藏粮于技”作出了更明确的要求。湖南这个农业大省,必将在现代农业发展道路上走得更稳更远。

  “一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江”

  长江是中华民族的母亲河,中华民族发展的重要支撑;洞庭湖是三湘儿女的母亲湖。

  洞庭湖流域面积约占长江流域面积的七分之一;洞庭湖4个自然?;で淖苊婊?076平方公里,占长江中下游7省市湿地类型自然?;で苊婊娜种?。洞庭湖与长江唇齿相依。

  在长江经济带?;び敕⒄沟拇笃寰种?,湖南地处中游,位置重要。习近平高度重视长江经济带发展和长江生态环境?;?,他一直关注着湖南,关注着洞庭湖。2018年4月,习近平实地考察长江经济带发展战略实施情况时,前往湖南省岳阳市君山华龙码头,察看了非法砂石码头取缔及整治复绿、湿地修复情况。

  华龙码头地处长江干流河滩。过去,这里常年砂石乱堆、污水横流,给周边生态造成严重破坏,并直接影响汛期行洪。2017年,岳阳全面实施长江岸线专项整治、洞庭湖生态环境综合治理,对沿长江岸线和洞庭湖君山水域原有的39个非法砂石码头全部取缔,并开展复绿工作。2018年,习近平考察之时,华龙码头的面貌已焕然一新。

  考察中,在洞庭湖生态环境综合治理的展板前,习近平驻足良久?!靶薷闯そ肪?,是新时代赋予我们的艰巨任务,也是人民群众的热切期盼?!毕敖降幕?,是鞭策,也是鼓励。

  实施长江经济带发展战略要加大力度,修复长江生态环境也要摆在压倒性位置。生态环境?;さ某砂芄楦降兹【鲇诰媒峁购途梅⒄狗绞?。要坚持在发展中?;?、在?;ぶ蟹⒄?,不能把生态环境?;ず途梅⒄垢盍芽?,更不能对立起来。

  “绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”考察中,习近平的嘱托字字千钧。

  “共抓大?;?、不搞大开发”,湖南重任在肩。只要坚持生态优先、绿色发展,长江沿岸必将成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带。

作者简介

姓名:程瑶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频