首页 >> 专版 >> 新时代优秀传统文化传承之“运城经验”——山西省运城市关公文化建设30年成果初探
运城关公文化建设成果调查分析
2020年09月18日 10:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2020年09月18日 10:10
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:运城立足“关公故里”这一定位,将传承优秀传统文化与加强党的建设、创新社会治理、践行社会主义核心价值观相结合,挖掘关公文化的时代价值,传播关公的忠义诚信精神,提升城市软实力。其30年来的建设成果有目共睹。面对新时代文化发展的机遇和挑战,在肯定成绩的同时,需要展开进一步的反思。例如,文化建设成效能否进行量化评估?百姓们的切身感受如何,怎样评价?建设行动的方法是否需要改进,改进措施是什么?未来怎么做,应当如何规划?为此,2020年7月,中国伦理学会与中共运城市委宣传部共同组建专家组,开展了为期两个月的调查研究工作。通过文献研究、实地访谈和网上问卷调查,对关公文化建设经验与成果进行总结和梳理,期望以实证研究的方法回答好上述问题。

关键词:

作者简介:

  运城立足“关公故里”这一定位,将传承优秀传统文化与加强党的建设、创新社会治理、践行社会主义核心价值观相结合,挖掘关公文化的时代价值,传播关公的忠义诚信精神,提升城市软实力。其30年来的建设成果有目共睹。面对新时代文化发展的机遇和挑战,在肯定成绩的同时,需要展开进一步的反思。例如,文化建设成效能否进行量化评估?百姓们的切身感受如何,怎样评价?建设行动的方法是否需要改进,改进措施是什么?未来怎么做,应当如何规划?为此,2020年7月,中国伦理学会与中共运城市委宣传部共同组建专家组,开展了为期两个月的调查研究工作。通过文献研究、实地访谈和网上问卷调查,对关公文化建设经验与成果进行总结和梳理,期望以实证研究的方法回答好上述问题。

  调查概况

  调查工作以运城市(含下辖县、市、区)居民为对象,设计了考察关公文化认知、关公崇拜习俗、关公活动参与程度、关公文化建设成果评价和意见建议等百余项指标的问卷(呈现为32个选择题),随后通过辖区内主流媒体公众号、微博等发布问卷,答题后自动计入数据库。调查工作自2020年8月1日启动,8月25日结束,共回收3252份有效问卷。

  受访者特征

  根据3252个受访者的反馈,如图1所示,受访者中运城籍(包括下辖县、市、区)的占89.88%,非运城籍但定居运城的占6.13%,曾到过运城和从未到过运城的占4%左右。96%左右的受访者来自运城本地,4%左右(约120人)是对运城有所了解的人士。如图2所示,在受访者职业选项中,企事业单位从业者占75.77%,公务员占8.59%,个体工商户占7.67%,农民占3.68%,学生占4.29%。

  信度效度检验

  为确保调查结果的真实性与有效性,研究团队遴选了1%的受访者进行手机电话或微信追踪,通过“一对一”方式沟通检验答卷信度,同时还对运城市民族宗教事务局、文化和旅游局、关帝庙文管所、侨联以及有关社会组织进行了走访,通过官方反馈关公信俗、基层社会治理、关公主题文物?;?、关公文化研究、景区经营、旅游产品开发、关公文化艺术作品创作、国际交流等情况,进一步证实了问卷调查工作的可信度和有效性。

  问卷调查统计分析

  通过问卷调查,印证了运城关公文化建设工作取得的丰硕成果,也反映出工作中存在的问题和瓶颈。

  一、对关公文化的基本认知。

  了解人们对关公文化的认知程度,可借助是否了解“关公人物典故相关城市”“关公精神的关键词”“关公文艺作品内容”等细节进行考察。

  如图3所示,除运城以外,荆州、长沙、宜昌(当阳)是多数受访者了解的“关公人物典故相关的城市”,分别有73.31%、32.52%、11.35%的受访者作出选择。此外,有11.04%和5.52%的受访者错选了“兖州”和“锦州”。

  如图4所示,97.85%和95.4%的受访者熟知关公精神内涵中的“忠诚”“信义”关键词,65.03%和59.82%的受访者认为关公信俗能保佑“平安”和带来“财运”。此外,有5.83%和3.07%的受访者错选了“赦免”“轮回”选项,另有0.31%的受访者表示“不了解”。

  如图5所示,在“是否了解文物、作品或商品中含有关公人物形象”的考察项中,选择《单刀会》、济南文武圣庙、《战长沙》的分别占到92.02%、53.07%、49.69%,另有28.22%的受访者了解“王者荣耀”游戏中有关公人物形象。此外,有15.95%和12.27%的受访者错选了“《史记》”和“洛阳白马寺大雄殿”选项,另有2.45%表示“不了解”。

  如图6所示,在考察“是否了解禀赋了关公精神的中国近现代人物”认知水平的题目中,结果显示,39.26%的受访者认为禀赋了关公精神的近代人物是“孙中山”“李大钊”,另有25.15%、25.15%、39.57%的受访者选择了运城籍的“杨深秀”“姬鹏飞”“傅作义”。此外,有15.34%的受访者错选“司马光”以及30.06%的受访者表示“不清楚”。

  二、关公文化对运城社会生活的影响。

  了解关公文化对运城社会政治、经济、民生的影响程度,可借助“家中和店铺供奉‘关公像’的情况”“对‘拜关公’行为的看法”“生活中交谈关公文化话题(包括忠义、仁爱等内容)的情况”和“关公文化消费(如购买工艺品、书籍或观看戏剧等)情况”等问题进行考察。

  如图7所示,在“据您了解,运城以‘关公’‘关帝’‘武圣’等类似词汇命名(或包含该类词汇)的企业、门店、产品或宣传品的情况”的考察项中,45.71%的受访者表示“很多,随处见到”,33.74%的受访者表示“较多,经常见到”,16.56%的受访者表示“较少,偶尔见到”,3.99%的受访者选择“不清楚”。研究团队随后对答题者的IP地址进行了分析,之所以产生观点差异,与答题者所在地域有关,其中选填“很多”或“较多”者以运城主城区(盐湖区)居民为主。

  如图8所示,在家中经常供奉关公像的受访者约占53.37%,表示“较少供奉”约占31.6%,“没有供奉”或“不清楚”占15.03%。与此同时,关公是民间信奉的武财神,很多人视关公为招财进宝的?;ど?,所以多在店铺(或办公室)供奉关公像。如图9所示,受访者中在店铺(办公室)中“经常供奉”约65.03%,“较少供奉”约23.31%,“没有供奉”或“不清楚”占11.66%。上述两个调查维度表明,“拜关公”现象在运城人的日常生活中比较普及。

  对于“拜关公”行为的态度,如图10所示,大多数受访者能够科学地认知“是一种地方文化风俗”;29.45%的受访者认为“很灵验”,这从某种角度印证了关公崇拜、关公信俗的心理基??;有0.31%和2.45%的受访者认为“不一定灵验”“封建迷信”,另有1.53%的受访者持“不好说”的态度。

  对于“生活中有否交谈关公话题”和“关公文化消费(如购买工艺品、书籍或观看戏剧等)情况”两个考察内容,如图11、图12 所示,受访者中表示“生活中经常交谈关公话题”的占64.11%、“很少交流”的占29.14%、“不交流”的占6.75%;表示“经常有关公文化消费”的占35.89%、“较少消费”的占45.71%、“没有消费”的占10.43%,表示“不清楚”的占7.98%。

  如图13所示,47.55%的受访者认为“运城人明显禀赋了关公的人文品格”,37.12%的受访者认为“但不明显”。对于“运城青少年(14—28岁)的‘关公精神’认知情况”,如图14所示,41.41%的受访者认为多数青少年群体了解并崇拜关公,29.45%的受访者认为“少数人了解并崇拜关公”。对“关公精神对运城公务员和企业家的影响”这一问题,如图15所示,53.68%的受访者认为“很有影响”、27.91%的受访者认为“较有影响”,仅有9.82%的受访者认为“没有影响”、8.59%的受访者表示“不清楚”。

  问及“您参加关公文化活动的情况”时,如图16所示,55.52%的受访者表示“经常参加”,26.99%的受访者表示“偶尔参加”,17.48%的受访者表示“没参加过”。

  三、关公文化建设成果评价。

  运城利用文化资源开发文创、旅游等产业的成效,是考察文化建设成果的重要指标。如图17所示,41.1%的受访者认为“高效开发利用”、43.87%的受访者表示“成效一般”,另有11.66%的受访者选择“没看到成效”、3.37%的受访者表示“不清楚”。

  对于运城关公文化旅游“传播语”(宣传口号)的了解和认同程度,如图18所示,受访者中69.94%表示“了解并认同”、6.13%表示“了解不认同”,另有23.93%表示“不了解”。

  对“运城持续开展关公文化建设工作的个人切实体会”这一问题,如图19所示,约93%的受访者予以肯定性回答。其中,83.13%的受访者选择了“向外地人介绍家乡时有自豪感”,其次是“城市知名度更高了”和“旅游拉动消费活跃了本地市场”,分别占75.46%和63.8%。41.1%的受访者认为“丰富了本地居民的文化生活”、35.58%的受访者认为“改善了社会风气”、16.56%的受访者表示“促进社会信用体系建设”,认为“没感觉到变化”的受访者占7.06%。

  作为获得创建“全国文明城市”资格的城市,运城于2018年5月出台《运城市创建全国文明城市工作实施意见》并明确了“全国文明城市创建三年行动计划”。在考察“关公文化建设对运城市创建全国文明城市的影响”的选项中,如图20所示,70.55%的受访者表示“很有影响”、20.25%的受访者认为“较有影响”,认为“没有影响”和“不好说”的受访者分别占6.13%和3.07%。

  在举办“关公文化旅游节”的成果评价考察中,如图21所示,59.51%的受访者认为“在全国产生了影响”,12.27%的受访者认为“在山西产生了一定影响”,19.02%的受访者认为“在运城市产生了一定影响”,其余9.2%的受访者则表示“不好说”。对“关公文化旅游节”的举办形式及内容,如图22所示,受访者中48.47%表示“很有吸引力”,33.74%表示“较有吸引力”,11.35%认为“没有吸引力”,其余6.44%认为“不好说”。

  当问及“近10年来运城开展关公文化建设的总体成效”时,约80%的受访者认为取得了一定成效。如图23所示,其中40.18%认为“成效很明显”,39.57%认为“成效较明显”。此外,仍有20%左右的受访者认为“没有成效”或“不好说”。如图24所示,86.2%的受访者对运城继续开展关公文化建设工作表示“很期待,应加大建设力度”,10.74%的受访者表示“较期待,希望有更好表现”,仅有3%的受访者表示“不期待,不看好”或“无所谓”。对于选填“不期待,不看好”的原因,受访者反馈的信息大致有四类:对关公文化建设工作的重视度不够;总体工作思路不清晰;活动少且百姓参与度不高;宣传力度仍比较小。

  关于“运城开展关公文化建设的主要难题”,如图25所示,分别有77.61%、65.03%和57.36%的受访者认为是“传播力度不够”“产业开发不足”“内涵挖掘不够”,而“资金投入不足”“策划水平不强”“基础设施不强”亦有超过四成的受访者表示十分关注。此外,3.07%的受访者选填“其它问题”并作了具体的意见建议反馈。

  问及“是否愿意成为关公文化旅游节的义务宣传员或志愿者”时,如图26所示,96%的受访者表示“愿意”,反映出受访者对参与关公文化建设工作较高的积极性,以及投身运城文化建设的热情态度。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频