首页 >> 专版 >> 新时代优秀传统文化传承之“运城经验”——山西省运城市关公文化建设30年成果初探
运城关公文化建设的基本脉络
2020年09月18日 10:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2020年09月18日 10:08
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:关公文化在新时代培育和践行社会主义核心价值观、激发公众良知善念、降低社会运行和治理成本、建设市场经济信用体系等方面皆有裨益。中国社会科学院研究员胡小伟认为,“中国经过改革开放,人流物转,公共空间极大拓展。关公文化在更复杂的社会关系方面,比以血缘宗亲为基础的孝悌文化有更丰富和现实的内涵,因而在今天应予以特别重视”。作为关公故里,运城自20世纪90年代就开始了深挖关公文化资源、研究关公文化、弘扬关公精神、提升文化产业发展水平、塑造城市品牌的关公文化建设探索之路。总结运城关公文化建设30年历程,大致可以分为“起步”“发展”和“品牌”三个阶段。

关键词:

作者简介:

  关公文化在新时代培育和践行社会主义核心价值观、激发公众良知善念、降低社会运行和治理成本、建设市场经济信用体系等方面皆有裨益。中国社会科学院研究员胡小伟认为,“中国经过改革开放,人流物转,公共空间极大拓展。关公文化在更复杂的社会关系方面,比以血缘宗亲为基础的孝悌文化有更丰富和现实的内涵,因而在今天应予以特别重视”。作为关公故里,运城自20世纪90年代就开始了深挖关公文化资源、研究关公文化、弘扬关公精神、提升文化产业发展水平、塑造城市品牌的关公文化建设探索之路。总结运城关公文化建设30年历程,大致可以分为“起步”“发展”和“品牌”三个阶段。

  起步阶段(1978—1990年)

  1978年5月,尘封已久的解州关帝庙正式对中外游人开放。关帝祖祠和周边区域成为关公题材电视剧拍摄地。一时间,游客、摄制组、海内外学者络绎不绝。运城企业抓准商机,以关公元素设计“关夫子”“关帝”“关公”等字号并注册为商标,“关公酒”“关帝表”等一系列文化衍生产品随之问世。

  在改革开放大潮推动和以经济建设为中心的观念引导下,关公文化的经济价值逐渐释放。1990年,运城在解州关帝庙举办了首届关公庙会,目的是“利用传统的历史文化优势,加强本区同全国各地联系,振兴河东经济”。关公文化建设的序幕由此拉开。

  发展阶段(1991—2010年)

  首届关公庙会的成功举办,使运城意识到优秀传统文化对经济建设尤其是搞活旅游产业的积极影响,组织各界力量深挖文化资源、发展关公旅游产业、推动关公文化艺术创作、开展关公学术研究和以关公为主题的国际交流,取得了重大进展。

  一、文化旅游业方面。随着“关公文化旅游”品牌在国内知名度逐渐提高,运城接待游客人数和经济效益逐年递增。1996年,关公庙会更名为关公文化节暨经贸洽谈会。其间,商业、供销、名吃三大市场成交额达6000余万元。2000年,运城旅游业总收入达7.4亿元,占GDP的比重达到4%。

  2009年,投资2600万余元、占地120亩的关帝御园开园迎客,同期举办了以“关公文化与诚信运城”为主题的文化论坛。紧接着,世界最高的关帝圣像在盐湖区常平村落成,圣像通高80米,为海内外各界人士朝拜关公提供了重要载体,成为运城旅游的新景观。2010年,运城接待海外游客12万人次,国内游客1570万人次,旅游总收入达103亿元,是2005年的3.7倍,是1990年的数十倍。同年,运城机场实施飞行区和航站区扩建,年输送旅客能力增加2倍,达到150万人次。关公文化旅游品牌在国内外影响力日益扩大。为增加游客的关公文化印象,运城机场命名为“关公机场”(后更名为“张孝机场”)。

  二、文艺创作和文创市场方面。运城的关公锣鼓艺术源远流长,其特点是粗犷豪放、紧锣密鼓,大有排山倒海、雷霆万钧之势。运城民间艺人对传统关公锣鼓曲牌进行创新演绎。他们参照《三国演义》故事情节,编排了桃园结义、关公出征、闯关斩将、战长沙等系列锣鼓曲目,发展出100余支鼓乐队伍,定期为关公金秋大祭、关公文化节的海外侨胞、国际友人演出,深得观众好评。

  随着我国电影电视艺术事业的发展,一批以关公故事为题材的影视作品涌现出来,代表作有《三国演义》《武圣关公》《关公热话》等。1990年,运城电视台拍摄了5集电视连续剧《关公出世》。1993年,由孟海生撰写脚本并策划的4集电视专题片《关公热话》先后在山西电视台、运城电视台播放。2004年,中央电视台组织拍摄的电视连续剧《关公》在全国各地电视台播放。上述影视作品皆以运城为拍摄地或在运城取景。

  关公文化艺术市场愈加繁荣,关公文创产品也得以深度开发。运城先后推出了护车神、护身符、福寿牌、关帝表、平安饼、瓷盘、砚台等系列产品,培育出一批骨干文创企业。例如,山西宇达青铜文化艺术股份有限公司设计生产关公铜像,并为200多个城市制作城市雕塑,产品出口20个国家和地区。2003年,该公司在运城夏县建设了青铜文化产业园,年接待游客10万人次,被认定为“全国工业旅游示范点”。

  三、关公文化研究方面。关公文化研究由来已久。据记载,元初至清末撰写的有关关公事迹的志书、图集、年谱、类编有近百册,例如,元代胡琦编《关王事?!贰逗菏偻ず钪尽?,明代黄希声编《关圣类编》,清代徐观海编《圣迹撰要》等。

  海外学者也热衷关公文化研究。据《关公文化旅游志》统计,1850—1949年外国学者发表的关公主题学术论文达百余篇。例如,英国汉学家艾约瑟(Edkins Joseph)于1857年发表“Account of Kwan-ti,the God of War North-China Herald”,日本的井上以智于1951年发表“关羽信仰の普及”等。

  改革开放后,国内关公文化研究取得了丰硕的成果。运城学院图书馆袁帅2014年发表的以中国知网为依据对关公文化研究进行梳理与分析的论文表明,1995年以前,关公主题文献每年发表数量均在10篇以下;2007年至2011年,年均发表文献40篇以上;2012年发表文献60篇以上。袁帅认为,“研究文献的持续稳定增长,与 90年代以后关公文化活动蓬勃发展的趋势相吻合,也说明关公文化研究正在逐步发展、成熟,对社会的影响越来越得到关注和认可”。

  此外,山西省及运城市也成立了民间研究机构和团体,如山西关公文化研究会、山西运城市关公文化研究会、关公故里关公研究基金会、山西省侯马市关公文化学会等。这些研究机构和团体在推进关公文化研究、促进国家和地方文化建设与文化产业发展等方面作出了积极贡献。

  四、国际文化交流方面。1993年起,随着海峡两岸的关公文化交流愈加频繁,台湾陆续组团来运城拜关公、寻根祖。1996年初,经运城与台湾省屏东县协商,组织了解州关帝庙的关公出巡像、青龙偃月刀及部分运城文物展品赴台展出。1997年1月底至2月初,运城60余位学者、民间艺人拜访台湾省,组织交流活动及演出百余场,受到台湾观众的热烈欢迎,在海峡两岸引起不小反响。

  台湾关公文化氛围浓厚。据有关资料显示,台湾现存较有规模的关帝庙有1000多座,关公崇拜近些年已由第六位上升到第二位,仅次于妈祖。时任台湾宜兰礁溪协天庙主委吴朝煌先生因为“寻根”多次拜访大陆,曾率300信众到访运城。关公信俗交流成为台湾民众寻根祭祖、了解大陆的一条有益且有效的渠道。

  1990—2010年间,运城不断接待美国、日本、中国香港、中国澳门、东南亚等国家和地区的学术交流团来访,与数万名海外专家学者共同探讨关公崇拜、关公信俗、关公人格形象、关公生平等话题,使得五千年古老文明的运城与世界握手,与全球对话。

  品牌阶段(2011年至今)

  党的十八大以来,运城关公文化建设进入快速发展期,工作不断深化、影响持续扩大,文物?;ず臀幕糜我低环擅徒?。列入“山西八大文化品牌”的“关公故里”品牌,被社会广泛认知,成为运城的“金字招牌”。

  2016年,山西人民出版社出版的“山西八大文化品牌丛书”之《关公故里》面世,对“关公故里”的品牌内涵进行了全面阐释。同年12月24日,为纪念中国工农红军长征胜利八十周年,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂精彩上演,“关公故里,大运之城,山西运城欢迎您”的城市品牌形象在人民大会堂亮相。在“关公故里”文化品牌的建设过程中,运城还建立了品牌?;せ?,引导相关企业?;の幕放?,对全力维护关公文化品牌、提升区域文化软实力的企业给予政策倾斜或资金扶持。同时,运城通过媒体网络、世界关氏宗亲总会等平台,面向全世界发布了有关?;す毓幕放频某槭?,弘扬关公文化,?;の幕放?。

  2019年4月2日,运城市给文化旅游项目“划重点”,敲定了以关公文化产业园为代表的11个重点旅游项目,总投资220.49亿元,并谋划了投资规模100亿以上的“关公圣境”景区项目。这一年,运城旅游收入达到831.02亿元,接待游客9771.94万人,比1990年增长了近百倍。与此同时,运城继续做足做好全国文物第一大市?;ご形恼?。运城与河南洛阳、河南周口、湖北荆州、湖北当阳、福建东山,四省六地共8处遗产构成的“关圣文化史?!?,联合申报了世界文化遗产。

  “关公故里”品牌建设工作日趋成熟。2020年8月,本课题研究团队通过国内几类舆情分析工具检索“关公故里”关键词,在获得的68.1万条信息的前100条信息中,直接关联运城或运城解州关帝庙的占99%。在网络检索“关公文化”这一关键词,得到的1070万条信息的前100条信息中,直接关联运城或以运城为研究对象、引用运城文化研究成果的信息占80%以上。这一现象间接反映出关公文化建设正在影响和改变着运城的发展轨迹。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频