首页 >> 专版 >> 新时代优秀传统文化传承之“运城经验”——山西省运城市关公文化建设30年成果初探
关公文化
2020年09月18日 09:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2020年09月18日 09:56
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:关公文化

关键词:

作者简介:

  编者按:关公文化以“忠义仁勇”为精神符号,历经千百年传承和弘扬,成为中华儿女共同的道德追求和行为准则,对凝聚中华民族向心力、促进社会发展发挥着积极作用。自20世纪90年代以来,山西运城把握“关公故里”这一文化品牌,持续开展关公文化建设,将弘扬优秀传统文化与经济发展、生态?;?、社会治理及民生服务结合起来,以文化底蕴培育“文化底气”,以“文化底气”厚植文化自信,积累了中华传统美德创造性转化和创新性发展的“运城经验”。

 

  一、关公信俗与关公文化。运城是关公故里。据《三国志·关羽传》记载:“关羽字云长,本字长生也,河东解人也?!薄昂佣奔炊旱暮佣?,“解”即河东郡之解县。据古代文献记载,河东郡解县旧治即今山西省运城市临猗县临晋镇。据今人考证,关公诞生地为今运城盐湖区解州镇,或今运城下辖的永济市开张镇,运城是“关公故里”在学界没有争议。关公去世后被追谥为“壮缪侯”,逐渐被民间神化,成为民间祭祀的对象,形成关公信俗。据记载,关公去世后300年的陈、隋之间,其故居就已建成了祭祀关公及其先人的家庙(今常平家庙所在地)。关公信俗传承千余年,绵延至今。2008年,由运城市、洛阳市共同申报的“关公信俗”被国务院认定为国家级非物质文化遗产。

  关公信俗是关公文化形成、发展、延续和流行的主要载体。关公文化是指源于关羽的道德品质、思想观念、精神气概,通过精神信仰、庙堂塑像、民间祭祀、文艺作品和社会制度等多种载体予以继承与发扬并对社会生活产生影响的一种文化形态。解州关帝庙文管所所长卫龙认为,“关公文化因关公而生,但不是关公的发明,是历朝历代根据时代所需对关公精神的梳理、创造和演绎”。早期,关公文化因关公信俗的广泛传播而兴起;如今,关公信俗又成为关公文化体系中的一个重要组成部分。

  二、关帝庙。关公文化繁衍不息,衍生出形态各样的文化遗迹,遍布全球各地,其中既有文物、建筑群、遗址等物质文化遗产,也有实践、表演、习俗、知识、技能等非物质文化遗产。在所有关公文化的呈现形式中,最具代表性的是关帝庙。

  关帝庙是开展关公信俗活动的主要场所。据关公文化遗产?;は喙鼗菇樯?,元明到清末曾有30多万座关帝庙,至今中国大陆地区仅存1000余座,加之海外华人华侨修建的关帝庙,则共有2000余座。在所有关帝庙中,现存始建最早、规模最大、规格最高、保存最全的,是位于运城的解州关帝庙,被誉为“关庙之首”“关庙之祖”“武庙之冠”,是海内外游客和信众观光朝圣、寻根祭祖之地。解州关帝庙与运城市的常平关帝祖陵以及周边关公信俗互动场所形成了一个庞大的“关公文化遗产群”。2012年,运城“关圣文化建筑群”被国家文物局列入世界文化遗产预备名录。

  三、关公文化与运城人的精神品格。运城人信关公、拜关公,自然仿而效之。长此以往,信俗内化为个人的精神品格,孕育出一代又一代忠义、仁勇、厚道的杰出人物。例如,晚清时期不避艰危、英勇就义的“戊戌六君子”之一的杨深秀,发动山西辛亥革命、率军推翻清政府山西统治权的姚以价等,皆为运城人士?!爸乙迦视隆钡娜烁褡非?,造就了运城人不畏牺牲、义薄云天的革命精神。

  《中共运城党史人物(第一卷)》收录了1926—1949年间79名中共运城党史人物,其中有革命家、国家领导人姬鹏飞,功高不居、清正廉明的程子华,中国人民空军的奠基人之一的常乾坤,开国上将董其武,山西地方党组织创建人和领导人之一的王鸿钩,山西早期工人运动的领导者邓国栋,河东群众领袖嘉康杰等。他们在晋南大地播撒革命火种,培养党的骨干分子,为中国共产党发展和人民解放事业作出了不可磨灭的贡献。

  新中国成立后,运城不断涌现参与社会主义建设事业的楷模,其中有获得国家科技奖的发明家王衡,三次飞天的航天英雄景海鹏,见义勇为的好青年宋乔,收养59名孤残儿童的陈玉芳等人。他们积极投身社会主义建设事业和改革开放大潮,传承“忠义仁勇”的关公文化,是当代运城人精神品格的典型代表。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频