首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
心理学家:疫情对人际关系的负面影响“稍纵即逝”
2020年09月17日 16:15 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号
2020年09月17日 16:15
来源:中国社会科学网 作者:侯丽

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 近日,据科技世界新闻资讯网(Phys.org)报道称,英国牛津大学一项最新心理学研究显示,人们一直认为疫情造成的社交距离会影响人们之间的友谊,但研究发现,事实并非如此,疫情对人们友情带来的负面影响可能“稍纵即逝”。

  研究称,疫情的全球蔓延使得很多国家的人际交往陷入困境,公民的日常交际行为受到限制。很多城市的封锁和非正常运行使得人们倍感孤独,一些公民对于疫情应对措施可能产生叛逆情绪。若身边有挚爱之人因疫情死亡更是加重了这些消极情绪,让人们陷入“失去”的痛苦,并对人生产生迷惑。现代社会和城市的脆弱在这场疫情面前暴露无遗,人们对自己曾经持有的信仰开始产生怀疑。在这种背景下,牛津大学心理学家试图分析人们构建的社会网络在疫情之下到底产生了哪些变化,家庭成员之间和朋友之间的关系纽带会在社交隔离的环境下产生哪些影响。

  对此,牛津大学心理学家罗宾·邓巴(Robin Dunbar)研究了大量文献资料,试图从文献历史中找到该问题的答案。通过对大量文献的研究,他发现人们实际社交圈并不如想象中得那么庞大,每个人的大脑平均只能容下最多150人的关系网络——这已是平均最大数值,并且维护“庞大”的社交网需要投入大量精力。对于那些并不热衷社交的人们来讲,他们社交网络中的人数可能会更少,绝大多数人认为关系亲密的至亲好友更是不会太多。

  邓巴从对历史文献的研究中总结到,历史来看,暂时的社交疏远并不会对家庭成员之间的关系产生影响,但会对非血缘关系的朋友之间的感情造成一定程度的疏远,如果朋友之间超过三个月没有联络,他们之间的感情即会减弱。然而,研究指出积极的一面是,一旦社交活动恢复正常,之前减弱的友谊可以因为“重聚”而获得修复。

  研究称,疫情确实给人们的社交活动带来负面影响,但这项研究至少带给人们一个积极信号,亲人和朋友之间的感情联结比我们想象得还要牢固。疫情结束后,随着人们社交生活的恢复,可以给大家带来一些短期不适,但假以时日人们的社交行为和人际关系依然会在努力下得到恢复,长久的友谊尤其不会因为疫情而消失。

 ?。ê罾?编译)

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频