首页 >> 环球学讯
发挥影响力评价在科研中的作用
2020年09月18日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号
2020年09月18日 09:21
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月8日,英国伦敦大学圣乔治医学院健康护理研究教授安妮特·博阿斯(Annette Boaz)和伦敦布鲁内尔大学荣休教授斯蒂芬·汉尼(Steve Hanney)在伦敦政治经济学院官网撰文表示,优化影响力评价对于推动科研具有重要作用。

  证明资金投入合理性

  澳大利亚弗林德斯大学高级研究员萨曼莎·巴塔姆斯(Samantha Battams)表示,研究影响力是指通过知识应用所产生的影响,如对健康状况、生活质量或成本效益的改善等。在评价研究影响力时,明确其定义并区分研究过程中涉及的各个阶段具有重要意义。

  谈到研究影响力评价的作用时,博阿斯和汉尼认为,其一,研究影响力评价有助于研究项目获得资金支持,有助于证明过去的资金投入是合理的,并确保未来科研投资也可用于能力建设和开展研究。其二,研究影响力评价有助于推进研究影响力的实现。

  研究影响力评价不仅有利于申请研究经费,也有利于优化卫生系统。早在1993年,英国卫生部就需要为研究系统不断增加的投资给出恰当理由。卫生部希望证明,对研究的资助不仅有出版物成果、可以推进相关研究培训,而且对卫生政策和实践可以产生影响,改善卫生系统,并为经济发展带来增益。因此,英国卫生部要求伦敦布鲁内尔大学健康经济学研究小组设计出评估健康研究影响力的方法。健康经济学研究小组设计了回报评估框架,其中就包含了如何通过案例研究的方法评价影响力。

  世界卫生组织曾在其主要年度报告《世界卫生报告》中指出,强化研究系统可以促进全民医疗覆盖的实现,推进研究影响力评价被视为实现这一目标的关键因素。报告还阐释了研究影响力评价对改善卫生系统的重要性:为了鼓励研究人员承担实现全民覆盖率的责任,可以调整业绩衡量指标或激励措施,也可调整对政策和实践产生影响的措施。世界卫生组织的最新研究也强调了将研究影响力评价纳入卫生系统战略的价值和重要性。

  优化研究影响力评价

  博阿斯和汉尼认为,虽然越来越多的研究系统正在引入研究影响力评价,但在实施过程中遇到了许多挑战,如时间滞后等问题。为优化研究影响力评价,他们正在创建国际学校,尽量提供一系列培训活动,以帮助各国提升评价能力。

  美国兰德公司报告提出,从方法论上讲,科研创新收益评估主要由几种方法主导,如基于全要素生产率的经济分析、案例研究和具体投资组合评估。但是,研究与创新在一些领域的影响力很难仅通过经济学方法进行衡量。例如,科研在促进文化交流、公众参与、社会凝聚力提升和环境?;さ确矫娴淖饔?。因此,仍需进一步探索科研创新的影响力评价。

  巴塔姆斯认为,为了科学评价研究影响力,可以推广由“知识到行动”过程?!爸兜叫卸钡慕锥伟ǎ喝范ㄎ侍獠⒄攵晕侍饨饩鼋邢喙刂蹲凼?;使知识适应情境,评估获取知识可能遇到的障碍,调整实施干预措施;监控知识的使用,评估研究应用的影响力,持续推进知识应用。其中,监测和反思研究的应用是有助于彰显影响力的重要部分。

  巴塔姆斯表示,在考虑研究影响力时,评估“项目传播”是重要的考虑因素。美国医疗保健改善研究所(IHI)认为应从以下角度进行影响力评估。

  第一是领导力,确?!按ァ蹦勘暧胱橹姆⒄鼓勘攴较蛞恢?,并将日常责任分配给团队。第二是“传播”的条件,开发基础设施以支持更广泛的变革,鼓励内部和外部合作伙伴的参与,以支持、促进和推广变革。第三是沟通,使用适当的沟通方式,提高社会的认识。第四是社会支持环境,通过提供适当的技术支持、识别和应对障碍的机制持续促进变革。第五是知识管理,收集和回应相关信息。第六是测评和反馈,收集和报告过程以及结果指标,以突出变革的影响力,并监测在组织内部或跨组织传播中的进展。

  博阿斯和汉尼认为,虽然影响力评价的数据收集较为烦琐,但越来越多的证据表明,研究影响力评价在一个运作良好的卫生研究系统中发挥着至关重要的作用。未来应鼓励科研人员采用系统方法增进研究价值,发挥影响力评价在科研中的关键作用。

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频