首页 >> 工商管理 >> 本网首发
“中国城市治理”工作坊之“城市治理现代化”专题研讨会召开
2020年09月18日 11:24 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2020年09月18日 11:24
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)近日,上海交通大学中国城市治理研究院联合国际与公共事务学院共同主办“中国城市治理”工作坊之“城市治理现代化”专题研讨会,与会学者就城市治理能力如何进一步提升,如何更系统地理解“城市治理现代化”概念并探索可能性等话题展开讨论。

  原中国行政管理学会执行副会长高小平表示,新冠肺炎疫情的防控进入常态化阶段,如何建立常态管理和应急管理相结合的城市治理体系已经成为当前研究的一个重大命题,也是国家治理现代化、城市治理现代化中一项战略性、前瞻性、长期性的任务。现代化城市治理体系可以从制度、能力、绩效、方法四个方面进行再思考和优化。韧性、可持续性、平衡性等关键词被学者多次提及,被视为治理现代化的重要标志。

  中国人民大学公共管理学院教授何艳玲阐述了城市性、现代化、城市治理与国家治理之间的关系,谈到中国在从乡村中国走向城市中国、现代中国的过程中,城市承载着重要的国家使命和时代使命。城市逐渐成为国家发展的主要机制、国家治理的主要场所以及人民美好生活的主要场景,这是城市治理发展成为重要议题的根本前提。城市治理的进程与城市性密切相关,从这一角度出发,何艳玲提出城市治理需要回应五大命题。第一,生产和生活活动在特定空间内“聚集”是城市区别于乡村的基本特征。从经济层面而言,聚集意味着更多剩余利润,因此资本更倾向于流向城市,从而产生更多城市社会分化与不同城市空间的分化。城市治理的第一个命题就是如何在政策、制度层面回应“分化”。第二,如何回应由聚集带来的“拥挤”。从社会纬度而言,聚集会带来拥挤,这意味着有关城市空间、设施、公共服务、机会、人口管理的公共政策,其均衡性非常重要;同时,“拥挤”也会产生更大的风险,而在城市中,风险和?;哂蟹糯?、倍增和扩散的效应,因此,相关公共政策的弹性和灵活性也更为重要。第三,由聚集带来的社会分化必然会带来“流动”,包括人员在空间中的物理流动以及在社会阶层上的流动,因为向上流动是人的天性。而在流动的过程中,城市边界不断转化,使上述“聚集”与“拥挤”问题的不确定性更加强化,因此城市治理的可持续性变得更加重要。传统的基于区划、居民以及职能的治理模式需要分别向区域、住民和更整体性的议题转变。第四,城市中的人们基于职业,而不是家族、宗族、血缘进行交往,这意味着城市是陌生人的共同体,社区层面的“创熟”和“自组织”对城市社会的基本稳定性具有重要意义。也就是说,城市治理要回应不同人的“差异性”,鼓励人们在社区层面构建行动的共同体。第五,“空间”对我们理解城市非常重要,因为集聚所带来的稀缺,使空间不仅是一种资源,同时也是一种重要权力。因此,任何未考虑空间的制度、政策都不能被视为城市治理,因为城市治理就是回应稀缺空间中的聚集,及其所带来的一系列经济与社会问题。具体来看,回应“空间”包括大尺度规划、小尺度营造、空间分配正义等问题。何艳玲表示,中国目前处于农业社会、城市社会、数字社会的“三社共时态”,而数字社会价值观的碎片化更增加了城市治理的复杂性,在此意义上,城市治理的深层机制在于价值观的重新整合。

  针对“城市治理现代化”的命题,上海交通大学中国城市治理研究院副院长陈高宏从优化治理的结构、主体、工具与价值四个方面进行了剖析与思考。陈高宏认为,城市治理现代化首先要优化治理结构。传统纵向、垂直、金字塔型的治理结构如何适应愈加横向、扁平化的网状社会?分散的、部门化的治理结构如何与随机整合的流动社会相适应?静态、相对固定的组织结构如何与动态、开放、信息化的社会相适应?线性化、简单的结构如何与促综复杂的利益社会相适应?这些都是治理者需要思考的问题。

  此外,在城市发展的进程中,人们对现代城市的认识不断深化,在现代性面前可能感到自己的认识有限。但是通过多学科参与,通过社会方方面面的有效沟通与互动或许可以不断逼近对现代性的准确认识。

  当前,中国城市治理呈现出一种高绩效的增长状态——城市人口不断增加、经济不断增长、功能日趋完善、公共服务有效供给增加等。但是,对城市治理“高绩效”的追求也带来了人口拥挤、交通阻塞、就业困难、住房紧张、生态破坏等问题。

  四川大学公共管理学院教授夏志强认为,需要反思城市治理绩效这一概念,矫正城市治理中效率至上的管理主义倾向,回归人本主义的城市治理本质,关注城市公民对美好生活的需求,因此,城市治理的评估标准应从绩效向质量转变。夏志强提出,城市治理质量是指城市治理过程和结果,与城市治理相关规定要求和城市公民需求之间的适切程度。城市治理在处理公共事务和解决公共问题的同时还承载着多种公共使命和公共责任?;诖?,夏志强认为,城市治理质量不仅具有这种交互、模糊、多元等内在固有属性,同时还具有参与、法治、责任、回应、服务及公平正义等外界赋予它的价值属性,因此城市治理质量所反映的是一种城市治理整体性的品格。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频