首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
“荣县融入‘双城经济圈’城乡基层发展治理峰会”召开
2020年09月18日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 字号
2020年09月18日 14:30
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江)由四川省社会科学院、中共荣县县委联合主办的荣县融入“双城经济圈”城乡基层发展治理峰会暨知名专家荣县行活动近日在四川荣县举行?;嵋橛伤拇ㄊ∩缁峥蒲г荷缁嵫а芯克?、荣县城乡社区发展治理服务中心承办,来自中国社会科学院、中国科学院、重庆社会科学院、宁夏社会科学院、南京大学、中央财经大学、四川大学、西南交通大学、广州大学、四川农业大学等科研机构和高校30余名知名专家学者齐聚荣县,共同探讨“党建领航全域共荣”主题,为基层社会治理水平和能力的提升献智助力。

  四川省社会科学院党委书记李后强教授出席会议,代表主办方致辞并作主题为《丘区基层社会治理“荣县策”》的报告。他立足四川省情实际,从破解四川丘陵地区基层社会治理面临的挑战和难题入手,分析了荣县在治理体系、治理能力、治理方法、治理路径等方面进行的探索,提出了应对挑战、解决问题、化解矛盾的“荣县策”,即六个精准:治理体系构成精准、治理能力补充精准、治理对象识别精准、治理方法把握精准、治理路径选择精准、治理成效评判精准,为丘区基层社会治理打开视野、贡献智慧。

  李后强认为,这次研究“成渝地区双城经济圈”战略下的基层社会治理问题,非常有价值。治理体系和治理能力现代化是国家现代化的重要标志,也是县域城乡治理水平的重要刻度。全面深化改革的总目标就是要推进治理体系和治理能力现代化,目的就是把制度优势转化为治理效能。国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排。政府治理、市场治理和社会治理是现代国家治理体系中三个重要的次级体系。政府、市场、社会既是治理对象,也是治理主体。国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面。治理体系和治理能力是一个相辅相成的有机整体。李后强表示,四川省就推进城乡基层治理制度创新和能力建设进行了全面部署,并取得了重要成效。丘区是四川四大地形(平原、丘陵、山区和高原)中区县数量最多、人口最多的区域,有68个县(市、区),占全省县(市、区)总数的37.6%;有5318.4万人,占全省总人口的59.9%;幅员面积8.9万平方公里,占全省总面积的18.2%;GDP也超过全省半壁江山??杉?,丘区基层社会治理是个大课题,事关全省社会治理大局,事关基层经济社会健康发展。

  四川省社会科学院原副院长郭晓鸣研究员出席峰会并主持主旨演讲,中国社会科学院社会学研究所副所长王春光研究员、中国科学院心理研究所孙彦副研究员、四川大学经济学院院长蒋永穆教授等分别从社会学、社会心理学、经济学的角度对城乡基层融合发展治理进行探讨和分享。西南交通大学马克思主义学院院长林伯海教授、南京大学社会学院邓燕华教授、四川农业大学经济学院院长蒋远胜教授分别围绕“党建引领城乡基层治理创新”“城市社区治理”“乡村治理”三个专题主持开展了精彩的圆桌学术会议。

作者简介

姓名:华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频