首页 >> 各地 >> 人文华南
福建自贸试验区新推出36项制度创新成果
2020年07月27日 15:10 来源:福建日报 作者:郑璜 字号

内容摘要:经评估,福建自贸试验区推出第16批36项创新举措,其中全国首创24项,具对台特色9项。

关键词:

作者简介:

  记者从福建省自贸办获悉,经评估,福建自贸试验区推出第16批36项创新举措,其中全国首创24项,具对台特色9项。

  这批创新成果有四个方面特点:

  突出问题导向、注重系统集成。如“一企一证”、海关特殊监管区域区内企业料件外发保税维修、工程建设项目审批“7+1”服务机制、微电子税务局等,均从市场主体和市场经营活动反映的现实问题出发,通过全流程、全场景、跨部门等系统集成改革模式,形成了行之有效的新平台、新规制、新流程。

  突出技术赋能、加大科技应用。如国际贸易单一窗口区块链公共服务平台、“海运费境内外汇划转支付场景”、“服务贸易付汇税务备案电子化”区块链应用场景、“票链”区块链电子发票平台、区块链电子缴费凭证项目等,充分应用先进的区块链技术,提高了服务和监管效能。

  突出对台合作、深化两岸融合。如设立大陆首家服务全球的台资独资海员外派机构、签发大陆首本台湾海员证、开发台湾渔船停泊点边检管理服务系统、推出“交易信息实时比对”对台小额商品交易市场监管模式、促进两岸生态环境管理领域标准共通、创新“一网三联”涉台司法服务模式等,有利于推动对台人员、货物、船舶(运输工具)进出自由便利,推进环保、司法等领域标准互通、规则互通等深层次改革。

  突出疫情防控、畅通经济动脉。如打通“平潭—台湾—全球”??樟宋锪餍峦ǖ?、出口大宗散装货物“抵港直装”、卸船直提、优化外贸集装箱“水水”转运监管模式等,提升了疫情背景下国际物流流转速度,助力企业复工复产,促进国内国际双循环。

  目前,福建自贸试验区已累计推出创新举措446项,其中全国首创181项、对台98项。(记者 郑璜)

作者简介

姓名:郑璜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频