首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
加强马克思主义理论史研究
2020年09月18日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:薛刚 祁涛 字号
2020年09月18日 14:30
来源:中国社会科学网 作者:薛刚 祁涛

内容摘要:为进一步展开和推进马克思主义理论史研究,由复旦大学哲学学院、马克思主义学院、当代国外马克思主义研究中心共同主办的首届“马克思主义理论史”论坛近日在线举行。与会学者围绕“马克思主义哲学史范式引导下的马克思恩格斯原著的理论史深化”“国外马克思主义理论史资源的作用与效果”等议题展开深入研讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报上海9月16日电(记者 薛刚 通讯员 祁涛)为进一步展开和推进马克思主义理论史研究,由复旦大学哲学学院、马克思主义学院、当代国外马克思主义研究中心共同主办的首届“马克思主义理论史”论坛近日在线举行。与会学者围绕“马克思主义哲学史范式引导下的马克思恩格斯原著的理论史深化”“国外马克思主义理论史资源的作用与效果”等议题展开深入研讨。

  马克思主义理论史考察的核心举措是,深化讨论马克思主义的若干主题和概念。复旦大学哲学学院教授吴晓明认为,应立足于哲学的高度及高度自觉的现实实践感,把握时代问题的焦点。同样在理论史研究范式的观照下,“人的本质”“资本逻辑”等经典主题再度焕发了全新的理论诠释可能性。复旦大学哲学学院教授邹诗鹏表示,马克思主义理论史偏向于理论问题本身的运演,更侧重于把握哲学与实践的内在关系,并要求以体系化的方式呈现理论问题。

  在吉林大学哲学社会学院教授王庆丰看来,西方马克思主义研究和马克思主义哲学史研究并不完全贴合。然而,此次论坛倡导从国外马克思主义理论史资源反观马克思主义理论史研究,不仅起到理论的刺激效果,更可将当代问题融于马克思主义理论史的当代解读中。

  北京大学哲学系教授聂锦芳从文献学、文本学、思想史等研究范式出发,提出应更加注重文本内部的理论展开及其理论史效应。南京大学哲学系教授孙乐强强调,要从现代犬儒主义、当代社会批判理论出发,回到马克思具体文本的研究语境。

 

作者简介

姓名:薛刚 祁涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
日本一本到道一区免费,使劲揉着她的大胸视频,青草青草久热精品视频